今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

  新冠肺炎疫情对A股上市公司业绩整体冲击有多大?沉甸甸的半年报数据告诉你:阴霾正在加速消退。

  上海证券报资讯统计数据显示,截至8月24日晚间,共有1574家公司发布了2020年半年报。其中,1366家实现盈利,占比为86.79%。令人振奋的是,虽然一季度业绩低迷,但大批上市公司在二季度奋起直追,1574家公司单季合计归母净利润环比增长(可比公司)甚至接近70%。凭借二季度超强表现,目前已披露半年报的A股公司上半年整体营收、净利润均赶超去年同期水平,甚至有小幅增长。

  A股公司二季度业绩强劲反弹,反映了中国经济的强大活力。其中,农林牧渔、医药生物、机械设备、电子、公用事业等行业增长势头良好,归母净利润同比增长超过20%,引领A股公司整体昂扬向上。

  降本增效成果显著

  先看整体情况,1574家公司半年报合计实现营业收入5.58万亿元,可比公司同比增长(下同)3.37%;合计实现归母净利润4191.23亿元,同比增长1.06%;经营性现金流净额为4880.3亿元,同比下降17.72%。

  虽然营收增长超3%、归母净利润增长超1%的表现远不如此前几年,但考虑到今年一季度疫情影响,上半年整体业绩最终能保持增长势头已非常不易。进一步分析,增长来自于上市公司主营业务发力,上半年,1574家公司合计实现营业利润5776.21亿元,同比增长3.6%;实现利润总额5776.78亿元,同比增长3.41%,均超过营业收入和归母净利润同比增幅。

  在保持营收、净利润稳中有升的同时,上市公司的费用却在下降,降本增效成果显著。上半年,1574家公司合计销售费用、财务费用分别为2194.44 亿元、765.11亿元,分别同比下降5.59%、4.61%;管理费用为2867.28亿元,同比增长3.94%。

  沪深300成分股的业绩表现明显好于A股公司整体水平。上半年,目前已发布半年报的沪深300成分股,合计实现营收2.56万亿元,同比增长8%;实现归母净利润2356.63亿元,同比增长9.22%。

  二季度主业加速反弹

  上半年整体稳健的业绩表现,来自二季度超强的反弹实力。一季度,由于疫情袭来,包括上市公司在内的大量企业经营承压。随着抗疫、防疫成效显现,经济迅速回暖,上市公司营收、净利润等指标二季度环比大增。

  第二季度单季,已发布半年报的1574家公司合计实现营业收入3.09万亿元,可比公司环比增长(下同)27.66%;实现合计归母净利润2593.99亿元,环比增长高达69.49%;实现合计经营性现金流净额为4501.47亿元,环比大增1108.97%。

  如果剔除金融机构,环比增幅更加可观。第二季度单季,非金融类上市公司合计实现营业收入2.8万亿元,环比增长35.46%;实现归母净利润2271.59%,环比增长90.18%。这意味着,1574家公司用第二季度单季,实现了第一季度接近2倍的盈利。

  有些公司业绩大增来自防疫、抗疫因素。作为新冠病毒核酸检测试剂,明德生物上半年实现营收3.61亿元,同比增长253.98%;实现归母净利润2亿元,同比增长397.19%,其中二季度单季实现归母净利润1.98亿元,占上半年的99%。有些公司则源自行业季节性变化,祁连山所处的水泥行业一季度本就是淡季,加之疫情影响,公司实现归母净利润0.13亿元。二季度行业迅速回暖,祁连山当季实现归母净利润7.2亿元。

  多行业保持高速增长

  超强的业绩表现来自哪里?从行业角度看,上半年,农林牧渔、食品饮料、交通运输等16个行业实现营收同比增长,其中农林牧渔、食品饮料、交通运输、综合当期营收同比增幅超过10%。农林牧渔、医药生物、机械设备等10个行业实现归母净利润同比增长,其中农林牧渔、医药生物、机械设备、电子、公用事业当期归母净利润同比增幅超过20%。

  目前来看,农林牧渔是唯一一个归母净利润同比增长超过200%的行业,高达231.14%。其中原因不难理解,由于猪价持续高位,大批养殖公司业绩大增。例如,牧原股份上半年实现营收210.33亿元,同比增长193.76%;实现归母净利润107.84亿元,同比增长7026.08%。

  单看环比数据,第二季度,建筑材料、国防军工、机械设备、房地产等25个行业实现营收环比增长,其中建筑材料等6个行业当期营收环比增幅超过50%。家用电器、计算机、交通运输等26个行业实现归母净利润环比增长,其中家用电器、计算机、交通运输等行业当期归母净利润环比增幅超过100%。


视频河南

【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩 【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩

今日河南

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?
小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?

2021-03-08

车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃
车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃

2021-03-08

河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章
河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章

2021-03-08

宠物烘焙师、密室设计师、汉服造型师…… 新“零工时代”
宠物烘焙师、密室设计师、汉服造型师…… 新“零工时代”

2021-03-08

防电子烟行业无序生长 代表建议立行业规范让青少年远离电子烟
防电子烟行业无序生长 代表建议立行业规范让青少年远离电子烟

2021-03-08

猜你喜欢

  • 红外相机捕捉影像百余次 河南太行山金钱豹“领地”扩大
    红外相机捕捉影像百余次 河南太行山金钱豹“领地”扩大

  • “太平有象”汉唐乐舞展开幕
    “太平有象”汉唐乐舞展开幕

  • 南阳岩石文(岩画)试读(九)远古石刻“圆盘状天文星象图”
    南阳岩石文(岩画)试读(九)远古石刻“圆盘状天文星象图”

  • 29年骨折上百次,河南鹿邑90后“瓷娃娃”王妙带领家乡留守妇女创业
    29年骨折上百次,河南鹿邑90后“瓷娃娃”王妙带领家乡留守妇女创业

  • 全国人大代表、驻马店市市长朱是西:推动乡村振兴走在全省前列
    全国人大代表、驻马店市市长朱是西:推动乡村振兴走在全省前列

  • 全国两会,为什么要在三月开?
    全国两会,为什么要在三月开?

  • 报告这样说,河南这样做丨把脉民生诉求 擦亮幸福底色
    报告这样说,河南这样做丨把脉民生诉求 擦亮幸福底色

  • 河南代表团审议全国人大组织法和全国人大议事规则修正草案等
    河南代表团审议全国人大组织法和全国人大议事规则修正草案等

  • 三次“下团组”,总书记都强调了这个主题
    三次“下团组”,总书记都强调了这个主题

  • 从总书记“两会团组时间”观察中国发展三信号
    从总书记“两会团组时间”观察中国发展三信号

  • 两会“下团组”,习近平这样谈“心”
    两会“下团组”,习近平这样谈“心”

  • 了解圣祖徐偃王,从这里开始之徐偃王志
    了解圣祖徐偃王,从这里开始之徐偃王志

  • 戊戌年黄帝故里拜祖大典”贵姓——全球华人姓氏文化汉字创意设计展隆重开幕“
    戊戌年黄帝故里拜祖大典”贵姓——全球华人姓氏文化汉字创意设计展隆重开幕“

  • 小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?
    小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期 为什么喝饮料不能取代喝水?

  • 车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃
    车厘子还能不能吃?官方回应:洗干净可以放心吃

  • 来,碧沙岗看海棠 第十二届海棠文化节明日开幕
    来,碧沙岗看海棠 第十二届海棠文化节明日开幕

  • 收藏这份重渡沟最强攻略,要什么导游!
    收藏这份重渡沟最强攻略,要什么导游!

  • 少林寺的“门面担当”,是它?就是它!
    少林寺的“门面担当”,是它?就是它!

  • 舌尖上的鸡冠洞,时光里的八大碗
    舌尖上的鸡冠洞,时光里的八大碗

  • 吃过这10样,才算真正来过清明上河园
    吃过这10样,才算真正来过清明上河园

  • 河南机场集团“浓墨重彩—庆祝建党100周年书画名家作品展”开幕
    河南机场集团“浓墨重彩—庆祝建党100周年书画名家作品展”开幕

  • 两会前瞻:今年两会代表委员对文旅有哪些建议?
    两会前瞻:今年两会代表委员对文旅有哪些建议?

  • 【女神节免门票】微醺三月 醉美西九华|郁金香赏花攻略来啦!
    【女神节免门票】微醺三月 醉美西九华|郁金香赏花攻略来啦!

  • @女神们 河南多个景区推出“三八节”门票优惠或免票活动
    @女神们 河南多个景区推出“三八节”门票优惠或免票活动

  • 河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章
    河南省空军青少年航空学校 2021年招生简章

友情链接