今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

  新冠肺炎疫情对A股上市公司业绩整体冲击有多大?沉甸甸的半年报数据告诉你:阴霾正在加速消退。

  上海证券报资讯统计数据显示,截至8月24日晚间,共有1574家公司发布了2020年半年报。其中,1366家实现盈利,占比为86.79%。令人振奋的是,虽然一季度业绩低迷,但大批上市公司在二季度奋起直追,1574家公司单季合计归母净利润环比增长(可比公司)甚至接近70%。凭借二季度超强表现,目前已披露半年报的A股公司上半年整体营收、净利润均赶超去年同期水平,甚至有小幅增长。

  A股公司二季度业绩强劲反弹,反映了中国经济的强大活力。其中,农林牧渔、医药生物、机械设备、电子、公用事业等行业增长势头良好,归母净利润同比增长超过20%,引领A股公司整体昂扬向上。

  降本增效成果显著

  先看整体情况,1574家公司半年报合计实现营业收入5.58万亿元,可比公司同比增长(下同)3.37%;合计实现归母净利润4191.23亿元,同比增长1.06%;经营性现金流净额为4880.3亿元,同比下降17.72%。

  虽然营收增长超3%、归母净利润增长超1%的表现远不如此前几年,但考虑到今年一季度疫情影响,上半年整体业绩最终能保持增长势头已非常不易。进一步分析,增长来自于上市公司主营业务发力,上半年,1574家公司合计实现营业利润5776.21亿元,同比增长3.6%;实现利润总额5776.78亿元,同比增长3.41%,均超过营业收入和归母净利润同比增幅。

  在保持营收、净利润稳中有升的同时,上市公司的费用却在下降,降本增效成果显著。上半年,1574家公司合计销售费用、财务费用分别为2194.44 亿元、765.11亿元,分别同比下降5.59%、4.61%;管理费用为2867.28亿元,同比增长3.94%。

  沪深300成分股的业绩表现明显好于A股公司整体水平。上半年,目前已发布半年报的沪深300成分股,合计实现营收2.56万亿元,同比增长8%;实现归母净利润2356.63亿元,同比增长9.22%。

  二季度主业加速反弹

  上半年整体稳健的业绩表现,来自二季度超强的反弹实力。一季度,由于疫情袭来,包括上市公司在内的大量企业经营承压。随着抗疫、防疫成效显现,经济迅速回暖,上市公司营收、净利润等指标二季度环比大增。

  第二季度单季,已发布半年报的1574家公司合计实现营业收入3.09万亿元,可比公司环比增长(下同)27.66%;实现合计归母净利润2593.99亿元,环比增长高达69.49%;实现合计经营性现金流净额为4501.47亿元,环比大增1108.97%。

  如果剔除金融机构,环比增幅更加可观。第二季度单季,非金融类上市公司合计实现营业收入2.8万亿元,环比增长35.46%;实现归母净利润2271.59%,环比增长90.18%。这意味着,1574家公司用第二季度单季,实现了第一季度接近2倍的盈利。

  有些公司业绩大增来自防疫、抗疫因素。作为新冠病毒核酸检测试剂,明德生物上半年实现营收3.61亿元,同比增长253.98%;实现归母净利润2亿元,同比增长397.19%,其中二季度单季实现归母净利润1.98亿元,占上半年的99%。有些公司则源自行业季节性变化,祁连山所处的水泥行业一季度本就是淡季,加之疫情影响,公司实现归母净利润0.13亿元。二季度行业迅速回暖,祁连山当季实现归母净利润7.2亿元。

  多行业保持高速增长

  超强的业绩表现来自哪里?从行业角度看,上半年,农林牧渔、食品饮料、交通运输等16个行业实现营收同比增长,其中农林牧渔、食品饮料、交通运输、综合当期营收同比增幅超过10%。农林牧渔、医药生物、机械设备等10个行业实现归母净利润同比增长,其中农林牧渔、医药生物、机械设备、电子、公用事业当期归母净利润同比增幅超过20%。

  目前来看,农林牧渔是唯一一个归母净利润同比增长超过200%的行业,高达231.14%。其中原因不难理解,由于猪价持续高位,大批养殖公司业绩大增。例如,牧原股份上半年实现营收210.33亿元,同比增长193.76%;实现归母净利润107.84亿元,同比增长7026.08%。

  单看环比数据,第二季度,建筑材料、国防军工、机械设备、房地产等25个行业实现营收环比增长,其中建筑材料等6个行业当期营收环比增幅超过50%。家用电器、计算机、交通运输等26个行业实现归母净利润环比增长,其中家用电器、计算机、交通运输等行业当期归母净利润环比增幅超过100%。


视频河南

微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇 微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇

今日河南

河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式
河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式

2020-08-29

新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”
新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”

2020-08-29

平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”
平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”

2020-08-29

这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用
这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用

2020-08-29

全力保障尉氏县首届电音节食品安全
全力保障尉氏县首届电音节食品安全

2020-08-28

猜你喜欢

  • 李现绿洲晒全新杂志大片 携手春夏演绎复工时尚穿搭(组图)
    李现绿洲晒全新杂志大片 携手春夏演绎复工时尚穿搭(组图)

  • “基建狂魔”来了!周口小伙花3个月时间在自家菜地建迷你版高铁、跨江大桥
    “基建狂魔”来了!周口小伙花3个月时间在自家菜地建迷你版高铁、跨江大桥

  • 审美力·非遗影像公开课︱郭泰运与朱仙镇木版年画
    审美力·非遗影像公开课︱郭泰运与朱仙镇木版年画

  • 安阳:省级非遗梅花拳进社区为创建文明城市添光彩
    安阳:省级非遗梅花拳进社区为创建文明城市添光彩

  • 文化和自然遗产日前夕 郸城“泥人张”向周口市博物馆捐赠作品
    文化和自然遗产日前夕 郸城“泥人张”向周口市博物馆捐赠作品

  • 中牟工匠张明彦:妙肖”面人儿引领情感表达新风尚
    中牟工匠张明彦:妙肖”面人儿引领情感表达新风尚

  • 官宣,2020中国500强企业高峰论坛9月底在郑州举办
    官宣,2020中国500强企业高峰论坛9月底在郑州举办

  • 郑州上半年GDP在中部排第三 河南8城进全国百强
    郑州上半年GDP在中部排第三 河南8城进全国百强

  • 尽享速度与激情 龙峪湾汽车爬山赛开始报名啦
    尽享速度与激情 龙峪湾汽车爬山赛开始报名啦

  • 通知:2020中秋国庆假期有变!还不知道就晚了!
    通知:2020中秋国庆假期有变!还不知道就晚了!

  • 河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式
    河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式

  • 22岁省级优秀毕业生肖珺景返乡“追梦” 为传统非遗制茶技艺插上互联网“翅膀”
    22岁省级优秀毕业生肖珺景返乡“追梦” 为传统非遗制茶技艺插上互联网“翅膀”

  • 新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”
    新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”

  • 平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”
    平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”

  • 奶贩牵羊上街现挤现卖!郑州市民排长队购买,专家:病菌多,最好别喝
    奶贩牵羊上街现挤现卖!郑州市民排长队购买,专家:病菌多,最好别喝

  • 时代强音!习近平部署开创对外开放新局面
    时代强音!习近平部署开创对外开放新局面

  • 这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用
    这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用

  • 河南首船海外液化天然气到岸交付 “海气入豫”破冰 民生“加气”有底 96万户居民今冬用气无忧
    河南首船海外液化天然气到岸交付 “海气入豫”破冰 民生“加气”有底 96万户居民今冬用气无忧

  • 全力保障尉氏县首届电音节食品安全
    全力保障尉氏县首届电音节食品安全

  • 创富路上:河南省绿色农产品扶贫助农系列——小相菊花品牌故事
    创富路上:河南省绿色农产品扶贫助农系列——小相菊花品牌故事

  • 河南能源化工集团驻三门峡市卢氏县潘河乡岗头村第一书记张红林的驻村故事
    河南能源化工集团驻三门峡市卢氏县潘河乡岗头村第一书记张红林的驻村故事

  • 河南省邮政分公司派驻鲁山县尧山镇下沟村第一书记崔永剑的驻村故事
    河南省邮政分公司派驻鲁山县尧山镇下沟村第一书记崔永剑的驻村故事

  • 创富路上:河南省农民工返乡创业之星——申志刚的故事
    创富路上:河南省农民工返乡创业之星——申志刚的故事

  • 河南省人大常委会执法检查组莅临开封市食品药品检验所进行执法检查
    河南省人大常委会执法检查组莅临开封市食品药品检验所进行执法检查

  • 河南洛阳市副市长王军到天佑春都食品有限公司开展调研工作
    河南洛阳市副市长王军到天佑春都食品有限公司开展调研工作

友情链接