今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00
2019年02月20日 09:47:40

58A6B1EB674C70A18FDB99C789F2F0EBD555E59B_size63_w600_h378.jpg

姜明认为,一个人来到世上,就应该做一点对这个世界和人类有益的事情。要常怀感恩之心,多做雪中送炭、扶贫济困的事情。这是姜明的人生观,也是姜明的做人准则。

 

 

     在中国顶级企业家圈子内,姜明是其中优秀的豫商代表,他身上有着太多的成功标签,全国人大代表、优秀豫商领袖、商会会长、劳动模范、慈善企业家、爱心人物等等,而从两年前开始,姜明身上又多了一个身份,那就是中国创客领袖,圈内人称“创客明哥”。

姜明一切归零,二次创业,将倾其一生助力中国双创,让创业更容易,助创客更成功,打造领先的双创服务生态,致力于为创客搭建创业平台,在河南郑州发起举办“中国创客领袖大会”,打造中国创客城,成为中国双创事业推动者。

 

一切归零:推动中国双创事业

 

姜明的创业史和大多数92派企业家一样,当时受南巡讲话的影响,一大批在政府机构、科研院所的知识分子纷纷主动下海创业,形成了以陈东升、冯仑、潘石屹等为代表的企业家,成为中国现代企业制度的试水者。

1993年,姜明辞去公职,创办天明集团。创业24年来,天明集团已经成为拥有总资产近百亿,累计交税二十亿,员工2500多人,有传媒、城建、投资、双创、健康、金融六个版块,拥有40家控股公司、投资了50家公司的企业集团。

创业24年,姜明带领天明集团持续参与慈善公益事业,始终牢记企业社会责任、企业公民责任,把“奉献爱心 回馈社会 慈善公益 扶贫济困”作为天明的核心价值观,累计捐赠善款逾1.45亿元。
    姜明本人先后荣获“中国全面建设小康社会先进个人”,“优秀中国特色社会主义事业建设者”, “世界优秀青年企业家大奖”,“中国十大杰出青年提名奖”, “河南省改革开放30年民企30人”, “首届河南经济年度人物”, “河南十大慈善人物”, “河南十大爱心人物”, “河南省劳动模范”, “十大风云豫商”,“河南十大杰出青年”等荣誉。

    为了顺应“大众创业万众创新”发展浪潮,响应李克强总理“大众创业、万众创新”的号召。姜明从2015年开始,选择一切归零,开始二次创业,并积极投身于中国双创事业。

2015年12月12日,天明集团发起主办“2015首届中国创客领袖大会暨双12中国创客日揭幕仪式”。首次提出“中国创客30年”,通过回顾“84派、92派、99派、15派”四代创客创业历程,向四代中国创客致敬;现场发布中国创客诗、中国创客宣言,启动创客创新创业研究院、创客创新创业园、中国创客大赛、中原创客创新创业服务联盟。在全社会引起强烈反响!全国人大常委会副委员长陈昌智,时任河南省人民政府省长、现任河南省委书记谢伏瞻为大会发来贺信!大会受到全国各地120余家媒体报道,超过800名创客、企业家代表现场参加大会;新闻点击量超1.2亿!

2016年12月12日,“第二届中国创客领袖大会暨双12中国创客日”在河南郑州国际会展中心举行!全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华为大会发来贺信!来自全国的1600名精英创客现场参加,受到全国150家媒体关注,其中4家中央级媒体,20家全国性媒体,380万大会直播观看人次,新闻点击量超2.2亿次!

姜明说:“双创是我一生要做的事业,我愿为优秀创客整合资源、搭建平台,让创业更容易,助创客更成功,打造创业全生态链,助力中国双创,为大众创业、万众创新贡献天明人的一份力量。”

 

 

心系郑州  打造中国创客城

 

在2016年12月12日,第二届中国创客领袖大会期间。姜明代表大会组委会与首届中国创客十大年度人物共同发起倡议:把郑州打造成中国创客城。会上,创客领袖大会与郑州航空港签订共同在郑州航空港打造中国创客城的战略框架协议。除了大会的签约,天明双创创始人姜明,中国最大的众创空间优客工场创始人毛大庆,河南最大的众创空间天明UFO众创空间CEO李杨共同签订了联合在郑州打造中国中部最大的众创空间的三方合作协议。

据了解,未来将在郑州航空港建立中国创客领袖大会永久会址,中国创客博物馆,中国创客大学,中国创客研究院,中国创客众创空间,中国创客投资机构,中国创客超市,中国创客公寓等项目。而这些都旨在助力航空港国家自主创业示范基地建设,助力郑州成为 “具有国际竞争力的中原创新创业中心”,跻身“国家创新型城市”。

为何选择郑州打造中国创客城,姜明这样解释说:“我在郑州生活了31年,觉得特别自豪和骄傲。我现在走到哪里都说,国家支持郑州建设国家中心城市,这对河南、对郑州都是一次历史发展机遇。古人说,得中原者得天下,郑州地处中原,连南贯北,承东接西,可以借助综合交通枢纽的优势、人口集聚的优势。郑州的未来发展,应该考虑如何利用交通区位优势、人口优势,把人口优势变成人力资源优势、人才优势,交通优势怎么集聚更多的人,使之变成一个市场的优势、规模的优势。”

如今,河南的国家米字型高铁计划正稳步实施,高速公路四通八达,长达6000多公里。空港航线覆盖众多国家,郑欧班列贯通欧亚大陆,欧亚列贯通欧亚大陆,交通网络密盖中原网络辐射全国,形成了内聚全部物流,外联国际市场,中原中心的区位更加凸显,河南人口有1.07亿,是全国最大的人口大省,是全国丰厚的人力资源大省,加上四万亿的经济总量,形成了巨大的市场需求和市场容量。

 河南是中国的缩影,同样也是中国双创的缩影,逐鹿中原,得中原者得天下。习近平总书记在河南调研时指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。

创客改变世界,创新改变未来,创业改变命运!姜明愿做中国“双创”的探索者、实践者、铺路者,将中国创客领袖大会在河南郑州一届一届持续举办好,像马云在浙江杭州打造双11电商日一样,在河南郑州打造双12中国创客日!

 

寄语青年:做创想派,更要做实干派

 

 姜明说,中国创客领袖大会的创客宣言中,他最喜欢的话是:中国创客要谨遵法制规范,恪守仁义礼信。他希望青年创客不仅做做创想派,更要做实干派。

他说:“我是鼓励年轻人创业的,但创业也是要做好准备的,我鼓励人人要有创业的意识和理念,创新的准备,但是,大学阶段的、刚毕业三五年的大学生,建议你们要了解创业的不易,创业需要具备的能力、知识等,真正有备而来,有的放矢,减少创业的盲目性,增强创业的信心,使自己成功的概率高一点。”

姜明认为,创业的每个人情况不一样,有可能改变世界的创业,比如乔布斯,活着就是为了改变世界,也有些创业只是为了让自己生活更好,让自己家人生活更好。“我觉得不管是一个‘高大上’的拥有改变世界梦想的创业,还是为了改变生活的创业,他们都在用自己的双手和智慧养活自己,然后为别人创造价值,真正地做一个对他人有价值的人。”

为了帮助更多的青年创客,从2016年以来,天明发起和投资了已战略投资优客工场、UFO众创空间、UU跑腿、微医集团、聚金资本、戏缘、慧典云医、CEO会、兵创汇、中沃、恒之源、天天向上等23家优秀企业,重点布局健康、金融、传媒、教育、互联网+等多个行业,天明双创生态链已初具规模!

何为生态,姜明认为:“十亿市值靠企业,百亿市值靠平台,千亿市值靠生态。企业的本质是以盈利为目的;平台是载体,是聚集各种资源的地方;生态则是打破产业的利益边界、资源边界、产品边界,与全社会的合作伙伴共生共赢共享。”

天明生态如何资源整合、颠覆性成长?作为天明生态的“牵头人”、“好大哥”、“家长”,姜明身上肩负着引领天明生态企业走向更强、更好的责任和使命,姜明说他每天都在思考如何为生态企业,为青年创客创造价值!

    未来,天明以及姜明将如何助力天明生态,助力双创?

    姜明说:“大思路搭建大平台,大平台进行大整合,大整合积聚大资源,大资源开拓大视野,大视野带来大发展。我人生50年,创业24年,积累了很多资源,也走了很多弯路,我要在趋势、方向、发展、战略上帮助大家少走弯路,多走直路。”

 

    姜明说:“天明要在文化、制度、人才、品牌、资源等方面支持大家,把自己的企业做得更加好,更加受人尊重,真正地对天明生态的企业有一点帮助,助力天明生态的企业发展得更好,助力各位实现自己的梦想,成就自己的人生价值。”


视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接