今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

无意间认识了“芦笋”,

从此扎根芦笋产业。

多年的坚持与守望,

在芦笋产业“收获梦想”。

把创业梦与芦笋梦结合,

来自河南的张国峰也找到了一条光明大道。

人物简介

微信图片_20190907135747.jpg



现任河南华淼农业开发有限公司总经理。

2007年,成立“鹤壁市芦笋协会”并任会长。

2007年,成立安阳市第一家芦笋合作社 ——“三邦盛农芦笋专业合作社”。

2014年,被评委农业信息化“农艺师”。

2015年,被评为魅力河南“先进个人”。

2015年,在鹤壁创业大赛中获得“优秀奖”。

2016年鹤壁市青联委员。

2017年,被鹤壁市政府评为“创业之星”。

2017年秋季,被邀请参加在德国举办的国际芦笋会议。

2017年,与亿康加工商贸公司成立“漯河市芦笋联盟”,并任秘书长。

2018年,参与筹备河南芦笋协会。

2018年被评为首届芦笋大健康亚洲论坛“影响力企业”。

微信截图_20190907134901.png

微信截图_20190907134943.png

微信截图_20190907135006.png

微信截图_20190907135138.png


微信图片_20190907135857.jpg



人物自述——我的创业路我的芦笋梦


梦想开始的地方

有时候往往不经意间你就发现了商机,发现商机之后,就是你敢不敢于去尝试去努力发展的问题了。一次河北省农业厅在唐山举办的农业会议上,提到了"芦笋"这两个字,当时就吸引了我。更巧的是紧接着在保定的一个县城,下乡考察时发现农户田间采收芦笋并现场交易的场景,更加刺激了我的大脑,让我印象深刻。

在地头,现场收购,现场付钱,朋友介绍说这是蔬菜之王——芦笋,目前行情很好,真是想什么来什么啊!原来这就是河北农业厅会议上所讲的芦笋。 正值国家大力建设新农村,倡导三农政策,我相信跟着国家的产业政策走,准没有错的!

我村地处太行山脉的丘陵地带,较为偏远闭塞,村民祖祖辈辈都是以种植小麦玉米为主,年收入入不敷出,年轻人以打工为主,50岁以上的农民出去打工就受年龄的限制,一年挣不了多少钱,大部分都比较贫困。找到这个项目后,我当时就心想一定要引进这个产业项目到我们村,让村民走上致富之路。决心一已下,说干就干。我便开始行动,踏上列车,找到从事芦笋产业的朋友,向他们学习取经,并到安徽合肥、湖北等地进行市场行情以及种植技术的考察,搜集有关芦笋的书籍学习。

微信图片_20190907135752.jpg



历经半年左右时间,我兴冲冲回到家乡,向他们宣传种植芦笋增加收入的想法,家人朋友支持的人不少,但怀疑的声音更多,为了增强自己以及感兴趣的农户的种植信心,又奔走山东、山西、河北、江苏等地考察学习,并与中国芦笋研究所的专家进行了深入的学习交流,对芦笋项目已经有了全面的认知,也对这次创业充满了信心。回想那时的我,虽信心十足,但也历经坎坷,遇到很多困难,走了不少弯路。通过最早04年自己试种六亩,把书本上学到的结合自己在田间不断摸索总结经验教训,终于见到了可观的经济效益。有了效益,村民的种植积极性就提高了,于06年5月份,我带领本村农户200余人到河北山东等地考察,取得了众农户的一致认可,首期就发展了本村500亩进行芦笋种植。

梦想经得起考验

2007年对农户来说是充满期望的一年,我带动农户成立“鹤壁市芦笋协会”,由协会统一收购,统一技术管理。07年春天站在田间地头看到一棵棵一排排的绿油油的芦笋从农户土地里冒出来,心里感到无比高兴,心想农户终于可以见到收入了,第一次开始采收芦笋了,村里大喇叭也帮忙广播,“收购芦笋了,农户到张国峰家里来开会”,然后我手把手的教他们如何采收芦笋,如何整理采回来的芦笋。


微信图片_20190907135755.jpg



从一元到几十元,从几十元到几百元,看着农户脸上露出了满意的笑容,我心里的石头终于落了地,总算说到做到,让他们看到收益了。可是由于我新手做芦笋生意,在芦笋的保鲜和质量上没有经验,导致笋变质,让我赔了5万元左右。将近两吨变质笋被倒掉的那一幕我一直难忘心痛的感觉,强忍不落泪,但这也让我变得更为坚强,在收购和保鲜上更为细致和小心。2008年对农户来说算是大丰收的一年,春笋来说,农户每亩最差的收入是三千元,最好的达到了每亩七千元。

虽然经历了08年经济危机对芦笋加工厂出口的影响,但是,协会打开了鲜销芦笋之路,新鲜芦笋进入安阳、濮阳等大型超市以及市场档口,并且新鲜芦笋供应了上海世博会,芦笋的鲜销打开市场让我的事业也有点起色了。

梦想和芦笋一起成长

经济危机过后芦笋的春天来了,芦笋协会已经发展到鹤壁市周边县市,并在安阳成立了“芦笋专业合作社”。到2012年芦笋价格一路走高,豫北绿芦笋面积达到了2万亩左右,在飞速发展中又经历了更多的问题和困难。2013年也是芦笋发展的黄金期,由于市场芦笋紧俏,加工企业和市场形成冲突,在收购上就形成了残酷的竞争,所有收购商都是在夹缝中生存,然而竞争的结果就是收购商不赚钱甚至赔钱,因为要不断抬高价格收购芦笋,市场卖不了那么高的价格,所以收购商就基本不赚什么钱了。而且因为竞争让农户采收的芦笋质量大幅下降,收购商难以控制,造成鲜销市场一度非常混乱。同时在发展也上难以把控,在选择品种,指导技术上都出现了问题,快速的发展直接造成了市场的不稳定性,劳民又伤财。


图片1.png


1567835928424336.jpg



深思熟虑后,于2014年在鹤壁市芦笋协会的基础上成立了河南华淼农业开发有限公司,并注册了自己的“华淼”芦笋商标。成功推出首款“芦笋月饼”推向市场备受欢迎。中国最权威育种专家李书华教授,培育的最新芦笋品种“华淼F1”2019年强势登陆!并得到更多种植户认可。

我也深知发展芦笋选择好品种的重要性,于是我找到国内权威性的芦笋育种专家李书华教授合作,以保证品种的正规优良和种植技术的强有力后盾。在技术上经过多年的经验总结出了一套“亲近式”种植技术,无数次下乡亲近农户,讲解技术,沟通种植户,解决他们种植过程中遇到的种种问题。我们公司的口号是:“华淼农业,专注芦笋,始终如一,为芦笋产业保驾护航”,我一直身体力行的去执行这个理念,以芦笋为依托带动更多的农户脱贫致富一直是我的芦笋梦!

未来芦笋梦想

芦笋就这样在中原大地遍地开花,这里是中华民族的发祥地之一,是农业最发达的省份之一,地处亚热带向温带的过度区,很适应芦笋的生长,生长出来的芦笋水分十足、鲜嫩碧绿,口感爽脆微甜。这里还是全国人口最多的省份,劳动力充沛,有利于芦笋的精耕细作,所以说天时地利人和都适应芦笋的发展,今天芦笋种植虽然已经渗透到河南的各个地区市,但是在科研研发、技术服务、统一规范、芦笋深加工等方面还很是落后,同时目前河南芦笋在后期收购销售方面也很不规范,都是急需解决的问题。在这个市场竞争激烈的时代,河南芦笋要想做大做强必须抱团,共同发挥余热,达到共赢。为梦想河南芦笋崛起携手共同努力! 发展方向和布局

1.成立河南芦笋企业联盟,规范河南芦笋产业,芦笋企业以及合作社抱团取暖,增强后盾。

2.树立河南芦笋种植大旗,走品牌道路,带动种植户脱贫致富!

3.布局河南1+4发展方向,以企业联盟为主,设立豫南以芦笋深加工和研发为主,豫西为有机芦笋示范基地,豫东为规模化大面积种植基地,豫北为带动性示范基地种植。

4.靠拢中国芦笋大健康联盟,依附河南政府对农业的大力支持,联合河南科研单位及大学院校。为河南芦笋产业添砖加瓦,共创河南芦笋产业繁荣发展!

李书华教授,培育的最新芦笋品种“华淼F1”简介

张国峰:芦笋创业路,一路奔波,一路收获


品种产量高、抗病强、品质优。该品种株高260厘米,叶色浓绿,包头紧密,粗细均匀,无空心畸形,平均单支重32克,直径1.3--2.3厘米的一级笋率达97%,是白绿兼用新品种。做绿笋栽培笋头包含紧密、颜色深绿、笋条直而粗大;做白笋栽培,笋条洁白,包头紧,笋条粗大均匀,该品种综合性状优良,适应性强,北方亩产可达1900千克以上,南方亩产达3700千克。比我国主载品种增产40%以上。已在山东、江苏、河南和云南楚雄等地示范种植,表现极其优秀。此品种由河南华淼农业开发有限公司全国推广。本公司座落于河南鹤壁淇滨区,风景秀丽的淇水河畔CBD商务中心,公司成立于2014年10月,是以发展高效芦笋产业为依托,集种植、加工、技术服务、销售代理于一体的现代化公司。不断创新、永无止境是华淼不断发展的基石,重合同、守信用是我们的永远不变的承诺。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接