今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

9月,河南郑州国际会展中心举行的第32届中原畜牧业交易博览会上,西平县畜牧机械制造璀璨亮相,吸引了中外客商纷纷前来参观、洽谈、订购;12月,中国(驻马店)畜牧机械产业技术发展大会在西平县召开,与会领导和专家高度评价西平县畜牧机械产业发展态势,一致认为西平县畜牧机械产业集群有力地推动了全省乃至全国畜牧养殖业朝着集约化、自动化、智能化、生态环保化方向发展,为畜牧养殖业现代化进程做出了突出贡献。

近年来,西平县以畜牧机械制造传统优势为基础,把畜牧机械设备制造产业作为富民强县的支柱产业和主导产业大力发展,坚持用产业化思路、全产业链模式,着力促进畜牧机械制造业升级转型,实现了从制造到“智”造的转变,叫响了“畜牧机械、西平制造”的好声音!

培植厚土,“小作坊”蝶变“世界工厂”

西平县畜牧机械产业发展有着得天独厚的历史渊源和文化优势。上世纪80年代以来,西平县107国道沿线分布大大小小的畜牧机械设备制造企业多达40余家,全县从事畜牧机械制造行业的人员众多,生产的养鸡设备更是远近闻名。

“制造业是中国经济的核心。西平传统畜牧机械制造要围绕延伸产业链、打造供应链、提升价值链,向高端转型升级,打造西平制造新形象!”西平县委书记聂晓光如是指出。

产业集群是产业转型升级的重点所在。为此,西平县高标准规划和建设了占地面积1400公顷的国际畜牧机械产业园和河南省畜牧机械产业园两个园区。目前,在国际畜牧机械产业园,已有法国新技、荷兰多赛、西班牙埃克凡等5家欧洲行业巨头入驻;在河南省畜牧机械产业园,以万华畜牧、金凤牧业、瑞航农牧、金牧人等为代表的20多家本土龙头企业,抱团集聚发展,形成了“一枝独放不是春,万紫千红春满园”的可喜局面。

转型升级,更是让西平县畜牧机械产业跃上“龙门”。西平县通过机器代人工程,初步实现企业生产自动化、数字化、智能化。同时,先后与德国、法国、意大利、荷兰、韩国等国际知名企业,开展全球战略合作,引入先进的国际智能化生产工艺和制造技术。

如今,西平县年产畜牧机械设备达5000万台套,并出口到欧洲、非洲、东南亚等38个国家和地区。西平县国际畜牧机械产业园被科技部评为“示范型国际科技合作基地”,畜牧机械产业集群被省工信厅评为“全省特色产业集群”,并成为全国最大的畜禽养殖设备生产基地。

从最初的“小作坊”到如今发展成为响当当的“世界工厂”,西平县畜牧机械产业实现了华丽转身。

龙头引领,“老字号”百炼“蛟蛇化龙”

11月13日,在河南金牧人畜牧机械设备有限公司生产车间,一排排智能机器人挥舞着手臂,在焊花四射中,数千平方米车间里只有十几名工人盯着电脑显示器……

金牧人智能化机器人生产车间,只是西平县加快推进本土畜牧机械龙头企业向“智造”迈进、向“高端”升级的一个缩影。

“要发挥当地龙头企业的带动作用,用新技术、新业态、新模式改造加快企业转型升级,推动传统产业凤凰涅槃,努力打造西平制造竞争新优势!”西平县委副书记、县长李全喜如是定位西平畜牧机械产业发展方向。

一场产业升级的谋篇布局,迅疾提速、密集落子;一批“老字号”龙头企业在探索中不断求变、迅速崛起——

省级农业产业化龙头企业金凤牧业是目前我国专业生产畜牧机械设备规模最大的企业之一、我国首家产品出口到欧洲的农牧设备生产企业,被工信部评为“国家级绿色工厂”,正在进行主板上市辅导;

万华畜牧博采众长,与德国芬格、法国多福瑞、韩国富城等多个国家的畜牧装备企业开展全方位合作,引进了自动化生产线并实现产品对外出口;

宏盛、鸿发、牧祥、牧童等20多家畜牧设备企业也如雨后春笋般涌现,并表现出强劲的发展势头!

目前,西平县畜牧机械特色产业集群已成为全国最大的畜禽养殖设备生产基地,市场占有率达15%,产品覆盖率60%以上。

贴心服务,“小棉袄”孵出“世界名牌”

加大对企业金融服务力度、出台政策措施保企业用工、优化营商环境……西平县委、县政府一系列服务措施,犹如冬日里的“小棉袄”,既贴身又贴心,让民营企业实实在在感受到了温暖。

2019年,西平县先后成功举办了首届河南畜牧装备产业链发展大会、第二届智能化畜牧机械装备高峰论坛会议、第二届中国畜牧机械设备原料集中采购大会、河南省超高层智能化笼养设备技术高峰论坛暨观摩交流会等行业盛会,全面提升了西平畜牧机械产业集群的影响力。

驰而不息,奋楫笃行。西平县畜牧机械产业沐浴着一缕缕暖风的吹拂——

加强公共服务平台建设,出台各种产业政策,及时协调解决规划实施过程中的问题;建立河南省畜牧机械检测中心,牵头制定畜牧装备产品行业标准,扩大影响力;加大金融服务力度,积极为畜牧机械科创孵化园和畜牧装备供应链产业园包装专项债券,争取资金支持。

进一步优化营商环境,严格落实联审联批、多评合一审批模式和“两个零接触”“一网通办”“限时办理”等制度,实行“保姆式”服务,力争现场办理“最多跑一次”;落实全程代办制,做到工商注册、银行开户、税务登记等相关手续一天内完成,实现企业与职能部门零接触。

树立“招工即招商、招工即服务”的理念,帮助企业破解招工难、用工难问题;扎实开展“企业服务日”活动和金企对接活动,支持主导产业发展壮大;实行领导分包在建重点项目责任制,建立“一小时内答复”机制,弘扬为企业“送枕头”精神,为企业发展营造优质环境。

创新、转型,跨越、崛起。时下,西平县畜牧机械产业正以“龙飞九天”的勇气和豪迈,向着打造百亿级机械产业集群的目标翱翔而去!


视频河南

【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩 【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩

今日河南

春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

2021-03-16

潢川:靠前监督保春耕
潢川:靠前监督保春耕

2021-03-11

河南范县178名离任村党支部书记受表彰
河南范县178名离任村党支部书记受表彰

2021-03-11

河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效
河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效

2021-03-11

河南兰考:接续做好乡村振兴文章
河南兰考:接续做好乡村振兴文章

2021-03-11

猜你喜欢

  • 春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
    春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

  • 奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承
    奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承

  • 奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地
    奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地

  • 金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆
    金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆

  • 潢川:靠前监督保春耕
    潢川:靠前监督保春耕

  • “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带
    “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带

  • 河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵
    河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵

  • 河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集
    河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集

  • 河南范县178名离任村党支部书记受表彰
    河南范县178名离任村党支部书记受表彰

  • 河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效
    河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效

  • 河南兰考:接续做好乡村振兴文章
    河南兰考:接续做好乡村振兴文章

  • 全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河
    全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河

  • 为“过程农业”立法 推动农业高质量发展
    为“过程农业”立法 推动农业高质量发展

  • 中国好人禹宗圻:誓把好事做到底
    中国好人禹宗圻:誓把好事做到底

  • 河南滑县赵秀珍:这位“三八红旗手”,一生只为种业一件事
    河南滑县赵秀珍:这位“三八红旗手”,一生只为种业一件事

  • “三八”节 非洲姑娘娜布利娅被河南孟津评为“好媳妇”
    “三八”节 非洲姑娘娜布利娅被河南孟津评为“好媳妇”

  • 河南省上蔡县城张培奇:小木箱里的记忆
    河南省上蔡县城张培奇:小木箱里的记忆

  • 黄绍鹏:孟津县驻村第一书记卖油记
    黄绍鹏:孟津县驻村第一书记卖油记

  • 河南省孟津县“草莓西施”吕妙霞:情怀注故土 致富为乡邻
    河南省孟津县“草莓西施”吕妙霞:情怀注故土 致富为乡邻

  • 夔牛鼓响万物长,仰韶古村惊蛰典礼再现文化传承!
    夔牛鼓响万物长,仰韶古村惊蛰典礼再现文化传承!

  • 打卡“别人家的村子”,修武县大南坡村美爆朋友圈
    打卡“别人家的村子”,修武县大南坡村美爆朋友圈

  • 郑州停车管理之问:买车位与付费停路边,哪个划算?
    郑州停车管理之问:买车位与付费停路边,哪个划算?

  • 郑州“黄牌”小电电只能骑到年底 到时候咋处理最“划算”?
    郑州“黄牌”小电电只能骑到年底 到时候咋处理最“划算”?

  • 紫荆花如锦春日芳华浓
    紫荆花如锦春日芳华浓

  • 赏花踏青正当时 本周末碧沙岗公园海棠进入最佳观赏期
    赏花踏青正当时 本周末碧沙岗公园海棠进入最佳观赏期

友情链接