今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

曾经周口“伞哥”冯海良一个善举感动一座城 6年后“伞哥”有难全城募捐

  “伞哥”拿着曾经的报道

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

  6年前,在浙江海宁开出租车的周口籍的哥冯海良,为一位陌生的车祸伤者撑伞遮阳的事迹,通过央视报道后被大家熟知,他在海宁成为人人皆知的“伞哥”,而“伞哥”也成为当地正能量的代名词。

  6年后,冯海良的女儿不幸患上白血病,百般无奈之下,他求助当地媒体报道此事。短短几天时间,浙江海宁就掀起了为冯海良捐款的热潮,截至目前,他已收到各方募捐资金大约20万元。“我每天说得最多的就是谢谢,我只是做了一件应该做的事情,没想到收到这么多回报,我很感动,今后我也会多做好事,多给社会传递正能量。”10月18日,冯海良在电话中对大河报·大河客户端记者说。

  一个善举感动了一座海宁城

  今年55岁的冯海良是周口市西华县艾岗乡木寨行政村人,2011年,便在浙江省嘉兴海宁市开出租车为生。2013年8月16日早上,在海宁大道丁桥镇钱江工业园区东侧路段,一名女子因受伤倒在地上,当时气温很高,地面也很烫,受伤的女子躺在地上无法动弹。

  冯海良说,发现这一情况后,他就顺手拿着一把蓝色的雨伞走了过去。当时,已经有一名热心女士蹲守在伤者身边撑伞遮阳,冯海良走过去后也撑开一把伞,这样一来,躺在地上的女子就完全避免了高温暴晒。事后,救助医生从专业的角度,对撑伞救人的行为给予肯定:“这种高温天气下受伤,会造成脑代谢增强,加重损伤,有好心人为她撑伞,可以减轻太阳照射,避免损伤。”

  2013年8月20日晚上,中央电视台新闻频道《24小时》栏目以《高温天伤者倒地路人撑伞救人》为标题报道此事。此后,“伞哥”冯海良成为海宁当地的正能量“网红”,成为街头巷尾热议的好的哥。当地的社交平台,每天对冯海良的点赞多达上百条,网友称赞他和另一位撑伞的女士,是最美的“伞哥”“伞姐”,感动了一座海宁城。

  时隔6年后回忆当年的善举,冯海良说这就是小事一件,根本不值一提。“我是在海宁开出租车的,出门在外谁还没个难处,遇到困难帮一把是应该做的事情。”冯海良说。

  遇到困难“伞哥”感受全城温暖

  “出门在外谁还没个难处”,这是当年冯海良蹲在地上为伤者撑伞的初衷。没成想,6年后,也就是今年的9月底,他的大女儿冯文娟出现头部不适、腿上起斑等症状,辗转多地治疗,最终被确诊为白血病。如今,30岁的冯文娟正躺在河南省人民医院的病床上。冯海良说,从发病到现在,家中已花去10多万元费用,后期需要造血干细胞移植,等待他的仍是一笔高昂的费用。

  对于开出租车的冯海良来说,他家的情况并不太好,妻子没有工作,二女儿身患残疾,大女儿如今患病,他每月跑车省吃俭用只能挣到4000元左右,而大女婿和自己一样,也是一位出租车司机,收入同样不多。现在,他和大女婿的积蓄已经全部花完,并找亲友借了一部分,勉强维持眼下的治疗。

  百般无奈之下,冯海良找到海宁当地媒体求助,没想到,这一下在当地“炸了锅”。连续报道之后,海宁发起了“全城总动员”,上至90多岁的老者,下至20多岁的年轻人,大家纷纷慷慨解囊,短短一两天时间,就为他募捐了五六万元。目前,加上海宁慈善部门的救助以及网络平台捐赠,冯海良已经收到善款大约20万元。

  这其中,让他特别感动的有两位老人,一位是93岁的萧风。萧老先生自身也在住院疗养、行动不便,但得知当年感动海宁的“伞哥”有难后,他辗转多方找到联系方式,把冯海良请到自己病房里,送上2000元现金。

  而另一位老人,冯海良至今也不知道具体姓名,只知道姓朱,大约80岁。“朱先生打电话说自己出门也不方便,把我约到海宁市水月亭路和梅园路交叉口,给了我一个信封,嘱咐好给女儿看病就拄着拐杖又走了,我追上去想问问老先生叫啥,他摆摆手不叫我跟随,我只好作罢了。”冯海良说。

  “我谢谢海宁,谢谢这么多好心人,假如今后我还继续在海宁开出租车,一定会多做好事,回报大家的厚爱。”10月18日,冯海良对大河报·大河客户端记者说。

视频河南

微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇 微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇

今日河南

河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式
河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式

2020-08-29

新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”
新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”

2020-08-29

平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”
平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”

2020-08-29

这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用
这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用

2020-08-29

全力保障尉氏县首届电音节食品安全
全力保障尉氏县首届电音节食品安全

2020-08-28

猜你喜欢

  • 李现绿洲晒全新杂志大片 携手春夏演绎复工时尚穿搭(组图)
    李现绿洲晒全新杂志大片 携手春夏演绎复工时尚穿搭(组图)

  • “基建狂魔”来了!周口小伙花3个月时间在自家菜地建迷你版高铁、跨江大桥
    “基建狂魔”来了!周口小伙花3个月时间在自家菜地建迷你版高铁、跨江大桥

  • 审美力·非遗影像公开课︱郭泰运与朱仙镇木版年画
    审美力·非遗影像公开课︱郭泰运与朱仙镇木版年画

  • 安阳:省级非遗梅花拳进社区为创建文明城市添光彩
    安阳:省级非遗梅花拳进社区为创建文明城市添光彩

  • 文化和自然遗产日前夕 郸城“泥人张”向周口市博物馆捐赠作品
    文化和自然遗产日前夕 郸城“泥人张”向周口市博物馆捐赠作品

  • 中牟工匠张明彦:妙肖”面人儿引领情感表达新风尚
    中牟工匠张明彦:妙肖”面人儿引领情感表达新风尚

  • 官宣,2020中国500强企业高峰论坛9月底在郑州举办
    官宣,2020中国500强企业高峰论坛9月底在郑州举办

  • 郑州上半年GDP在中部排第三 河南8城进全国百强
    郑州上半年GDP在中部排第三 河南8城进全国百强

  • 尽享速度与激情 龙峪湾汽车爬山赛开始报名啦
    尽享速度与激情 龙峪湾汽车爬山赛开始报名啦

  • 通知:2020中秋国庆假期有变!还不知道就晚了!
    通知:2020中秋国庆假期有变!还不知道就晚了!

  • 河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式
    河南启动马克思主义学院结对帮扶工作 十所高校采取 “一帮二”方式

  • 22岁省级优秀毕业生肖珺景返乡“追梦” 为传统非遗制茶技艺插上互联网“翅膀”
    22岁省级优秀毕业生肖珺景返乡“追梦” 为传统非遗制茶技艺插上互联网“翅膀”

  • 新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”
    新乡韩董村小学里有了歌声 河南高校音乐老师樊霄英无偿支教送“音乐课堂”

  • 平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”
    平原示范区遭“货车围城”咋整? 相关负责人实地调研提出将分步骤、分计划“根治”

  • 奶贩牵羊上街现挤现卖!郑州市民排长队购买,专家:病菌多,最好别喝
    奶贩牵羊上街现挤现卖!郑州市民排长队购买,专家:病菌多,最好别喝

  • 时代强音!习近平部署开创对外开放新局面
    时代强音!习近平部署开创对外开放新局面

  • 这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用
    这个买卖不敢做?小心五年内名下手机卡、银行卡无法正常使用

  • 河南首船海外液化天然气到岸交付 “海气入豫”破冰 民生“加气”有底 96万户居民今冬用气无忧
    河南首船海外液化天然气到岸交付 “海气入豫”破冰 民生“加气”有底 96万户居民今冬用气无忧

  • 全力保障尉氏县首届电音节食品安全
    全力保障尉氏县首届电音节食品安全

  • 创富路上:河南省绿色农产品扶贫助农系列——小相菊花品牌故事
    创富路上:河南省绿色农产品扶贫助农系列——小相菊花品牌故事

  • 河南能源化工集团驻三门峡市卢氏县潘河乡岗头村第一书记张红林的驻村故事
    河南能源化工集团驻三门峡市卢氏县潘河乡岗头村第一书记张红林的驻村故事

  • 河南省邮政分公司派驻鲁山县尧山镇下沟村第一书记崔永剑的驻村故事
    河南省邮政分公司派驻鲁山县尧山镇下沟村第一书记崔永剑的驻村故事

  • 创富路上:河南省农民工返乡创业之星——申志刚的故事
    创富路上:河南省农民工返乡创业之星——申志刚的故事

  • 河南省人大常委会执法检查组莅临开封市食品药品检验所进行执法检查
    河南省人大常委会执法检查组莅临开封市食品药品检验所进行执法检查

  • 河南洛阳市副市长王军到天佑春都食品有限公司开展调研工作
    河南洛阳市副市长王军到天佑春都食品有限公司开展调研工作

友情链接