今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

下月起,郑州违停共享单车1次罚款10元 5次进“黑名单”

目前,郑州街头的共享单车多数还都是马蹄形锁河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者李恒

  打开App、扫描二维码、开锁骑行,停车、手动落锁……这样的共享骑行模式,将从4月1日开始改变——停车前要确认目的地为可停放区域,然后手机端锁车即可。

  据悉,这一升级源于定位技术从GPS变为国产的北斗系统,单车也升级为五代轮毂锁车辆,更精准的定位促进城市秩序更加规范,更便捷的操作让用户锁车更简单。

  4月1日前,郑州老款共享单车将全面“下岗”

  3月15日,河南商报记者从郑州市城市管理局获悉,为更好地服务广大市民,彻底解决城市管理顽疾,打造良好市容市貌,郑州市城市管理部门将从4月份开始推行分体锁共享单车,并对共享单车管理模式与骑行规则等方面进行调整。

  据了解,分体锁共享单车投运将按照“先清先投”的原则进行。郑州市区老旧共享单车(即非分体锁共享单车)计划在4月1日前全部清离路面,待骑行App测试完成后,市城市管理部门将组织各单车企业分批有序投放新型分体锁共享单车。

  4月1日后所有非分体锁车辆编码从数据库中移除。未录入数据库的车辆,不得在城区内运营。此次更换的分体锁共享单车采取的是北斗卫星定位技术,车辆定位精准度大幅度提升。

  开启“定点停放”模式,超区落锁将属于违停

  分体锁共享单车上线后,郑州市共享单车目前采用的“禁停+限停”模式将升级为“定点停放”(即在全市禁停基础上规定可停放区域,超区落锁属违停)。

  “这种管理模式已在深圳、厦门等地区上线运行。从这些城市的运行情况来看,市区共享单车乱停乱放将得到有效解决,企业运维针对性显著加强,城市序化水平进一步提升。”郑州市城市管理局停车场管理处工作人员穆彪告诉河南商报记者,过去的共享单车采用的是GPS定位技术,定位范围在10米到15米,只能大概定位,如果当时按照“全市禁停,划区可停”的模式操作,单车定位不准,位置产生漂移,会给市民带来不便。

  而新的分体锁共享单车更换了国产的北斗卫星定位技术,定位范围在5米之内,定位更加精准。在技术满足的基础上,划分可停放的区域,便于城市有序化,同时让单车企业在管理的时候更有针对性,运维针对性更强,也可以减少企业的损耗。

  超区停放罚10元,累计5次将列入“黑名单”

  为配合本次共享单车运行模式的升级,郑州市将根据市区非机动车、共享单车停放管理台账,对郑州市区共享单车可停放区域进行实地测绘并设置电子围栏。该项工作将于4月1日前全部完成并上线测试。

  新的政策实施后,共享单车怎么停?位置够吗?

  穆彪说,在各区级城市管理部门督导协调与审核下,共享单车企业根据目前的数据设置可停放区域。首先保证地铁口、学校、大型社区、热门商圈等区域的停放需求,确保市民用车方便。

  随后还会对新增设电子围栏停放可行性进行判别,及时指导并修正测绘方案。后期市、区两级城市管理部门根据实际情况,对共享单车电子围栏设置情况进行增减。

  需要特别提醒广大市民的是,市民所持的骑行优惠卡在新型车辆上同样适用。在车辆清运及投放期间,如出现找车难、骑行不便的现象,城市管理部门敬请广大市民理解与支持。

  另外,新款分体锁共享单车将手动锁车升级为手机App锁车,市民在骑行结束后认真查看手机App的提示,将车辆停放在指定的停车区域,超区停放的话,单车企业将扣除用户10元的车辆调度费用。

  累计5次未按指定区域停放车辆的用户将被列入企业骑行用户黑名单,日后将无法再使用该品牌共享单车。

  链接

  “下岗”的老款共享单车,车企会咋处理?

  大批量地更新共享单车,现在能用的单车会不会变成城市垃圾?对此河南商报记者采访了哈啰出行河南品牌公关负责人欧阳洁。

  “这点担忧,城市管理部门事前已经考虑到了,我们已经在根据城市管理部门下发的文件进行提前回收和布局。”欧阳洁告诉河南商报记者,目前的单车大致分为两类,一类是已经达到回收年限的单车,一类是服役时间较短的新车。

  对于即将达到报废年限的车辆,车企将按照回收流程进行无害化处理,尽可能地优化资源利用,减少浪费。对于还符合使用标准的车辆,单车企业将进行区域化调度,把这些车辆调度到其他地市继续使用,或者是直接捐赠给有需求的地方。

  “用户在用车时也不会受太大影响。”欧阳洁说,即将投放的车辆采用全新的智能轮毂锁替代原有马蹄锁,用户可以在手机端电子锁车,可以实现App一键锁车,无需手动锁车。市民可以更清晰直接地得到成功锁车、订单结束的反馈。即使忘记锁车,也可联系客服远程锁车。


视频河南

【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩 【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩

今日河南

春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

2021-03-16

潢川:靠前监督保春耕
潢川:靠前监督保春耕

2021-03-11

河南范县178名离任村党支部书记受表彰
河南范县178名离任村党支部书记受表彰

2021-03-11

河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效
河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效

2021-03-11

河南兰考:接续做好乡村振兴文章
河南兰考:接续做好乡村振兴文章

2021-03-11

猜你喜欢

  • 下月起,郑州违停共享单车1次罚款10元 5次进“黑名单”
    下月起,郑州违停共享单车1次罚款10元 5次进“黑名单”

  • 买房2年始终无法网签,上百万买的商品房,竟是安置房?
    买房2年始终无法网签,上百万买的商品房,竟是安置房?

  • 沙尘过后是阴雨 河南本周阳光有点稀
    沙尘过后是阴雨 河南本周阳光有点稀

  • 沙尘来袭,对河南影响几何?
    沙尘来袭,对河南影响几何?

  • 春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
    春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

  • 奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承
    奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承

  • 奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地
    奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地

  • 金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆
    金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆

  • 潢川:靠前监督保春耕
    潢川:靠前监督保春耕

  • “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带
    “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带

  • 河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵
    河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵

  • 河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集
    河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集

  • 河南范县178名离任村党支部书记受表彰
    河南范县178名离任村党支部书记受表彰

  • 河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效
    河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效

  • 河南兰考:接续做好乡村振兴文章
    河南兰考:接续做好乡村振兴文章

  • 全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河
    全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河

  • 为“过程农业”立法 推动农业高质量发展
    为“过程农业”立法 推动农业高质量发展

  • 中国好人禹宗圻:誓把好事做到底
    中国好人禹宗圻:誓把好事做到底

  • 河南滑县赵秀珍:这位“三八红旗手”,一生只为种业一件事
    河南滑县赵秀珍:这位“三八红旗手”,一生只为种业一件事

  • “三八”节 非洲姑娘娜布利娅被河南孟津评为“好媳妇”
    “三八”节 非洲姑娘娜布利娅被河南孟津评为“好媳妇”

  • 河南省上蔡县城张培奇:小木箱里的记忆
    河南省上蔡县城张培奇:小木箱里的记忆

  • 黄绍鹏:孟津县驻村第一书记卖油记
    黄绍鹏:孟津县驻村第一书记卖油记

  • 河南省孟津县“草莓西施”吕妙霞:情怀注故土 致富为乡邻
    河南省孟津县“草莓西施”吕妙霞:情怀注故土 致富为乡邻

  • 夔牛鼓响万物长,仰韶古村惊蛰典礼再现文化传承!
    夔牛鼓响万物长,仰韶古村惊蛰典礼再现文化传承!

  • 打卡“别人家的村子”,修武县大南坡村美爆朋友圈
    打卡“别人家的村子”,修武县大南坡村美爆朋友圈

友情链接