今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

制图唐鼎

  □大河报·大河客户端记者李鑫杨小燕

  2019年秋季,信阳职业技术学院诞生第一个信阳菜专业,该专业也引来首批新生。

  记者了解到,因地方菜肴发展迅猛而催生高校开设专业课程的案例并不多见。因潜江小龙虾远近驰名,2017年湖北省江汉艺术职业学院开设了小龙虾方向专业。2019年,首批小龙虾专业准毕业生被预定一空,吸引了多方关注。近年来,信阳菜发展势头迅猛。然而,人才培养也成为信阳菜发展的瓶颈。在此背景下,信阳职业技术学院旅游学院烹调工艺与营养(信阳菜烹调)顺势而生。

  首次招60人不少教职工表示要来蹭课

  “我平时嘴馋,从小就盼望着自己可以做一些美食。希望能够将亲手烹制出的美食,孝敬给父母。”昨日,在信阳职业技术学院迎接新生现场,来自信阳淮滨县的钟文翔充满信心地告诉记者。当日,信阳职业技术学院旅游学院烹调工艺与营养(信阳菜烹调)专业迎接新生工作现场,一片热闹与忙碌。

  “我小时候和奶奶一起长大,食物比较单一,我一直希望能够掌握烹饪技术,烹制出营养美味的食物,丰富长辈的餐桌。”曾在县城一家技术学院学习3年烹饪理论的钟文翔,出于爱好,不顾父母的反对报考了该专业。记者还随机采访了在场的其他新生,谈及报考本专业的原因,学生们的初衷也各不相同:“希望能够掌握一技之长,将来能够在社会上立足”“将来做一手好菜,孝顺父母”“餐饮从业收入高”“因为爱好烹饪”……

  记者了解到,该专业首次招生计划一共60人,其中普招40人,扩招20人。目前,因报到时间尚未截止,普招报到人数为34人,而扩招工作也将于今年9月底结束。

  在课程设置上,旅游学院院长苏韬告诉记者,理论教学大约占30%,70%的课程设计为实操。“我们的实操课程以信阳菜的烹饪加工为主,希望学生们通过学习和实操,学会刀切、雕刻、翻锅等基本技能,还能熟练掌握信阳菜炒、煮、炖、煎、炸等精髓,创作出精品。”苏韬介绍,学院为该专业学生配备了约10人的教师队伍,教授专业课程。目前,专业基础实训基地已建成,信阳菜烹饪工作室、品鉴室、面点间等正在紧张筹备,预计今年年底交付使用。在采访中,苏韬院长告诉记者,旅游学院开设的烹调工艺与营养专业颇受青睐,不少教职工纷纷表示要来蹭课,学习信阳菜烹饪知识。

  信阳菜遍地开花专业人才存缺口

  记者了解到,信阳菜烹调专业在高校落地以及深受用工企业青睐,得益于信阳菜产业的蓬勃发展。2018年,信阳市餐饮零售额(不含住宿)309.17亿元,占全市GDP总量的12.95%,占全省餐饮零售额的10.71%,较去年同期相比增长12.4%。信阳菜产业实现了每年两位数的增长,已经成为信阳市经济社会发展的支柱性产业,在全省、全国的影响力也与日俱增。

  作为一名地道的信阳人,邹某这两年时常去郑州出差。“刚去郑州朋友请吃饭,请我吃的竟然是清一色的信阳菜。开始我还经常吐槽他们,要求他们带我尝一尝郑州的特色菜,吃多了才发现,最好吃的还是信阳菜。”邹某说。目前,在郑州,信阳菜馆遍布大街小巷,据河南省餐饮与饭店行业协会统计,目前郑州市约有4000家信阳菜馆,尤其近两年,新开张店面的数量迅速增长。不仅如此,信阳菜馆除省内以外,已遍布北京、南京、苏州、上海、深圳等城市。

  信阳菜产业快速发展,对专业餐饮人员的需求也大幅度提升。“经常有外地企业负责人打来电话,希望我为他们推荐好的信阳菜厨师,我是又喜又忧。喜的是我们信阳菜的招牌打出去了,忧的则是我们的人才队伍欠缺。”信阳菜推广工作领导小组办公室负责人李丽曾多次在会上表示。

  据了解,在信阳职业技术学院推出该专业之前,信阳菜烹饪技艺的传承,主要途径为师父带徒弟。“师父带徒弟的模式有自身的优势,但是局限性也很大,比如只重实操,不重理论,培养规模有限等。”信阳市餐饮与饭店行业协会副会长李宏群告诉记者,专业培养技术型人才的信阳职业技术学院顺应市场发展,呼应政府决策,开设这个专业,他和同行们得知后都非常自豪和欣慰。

  在这样的大背景下,信阳职业技术学院及时捕捉到产业发展的机遇,经过与信阳菜推广办公室和市餐饮协会积极对接沟通,调研座谈,终于在2019年秋季推出了第一个信阳菜高校专业。

  李宏群告诉记者,信阳职业技术学院针对信阳菜发展开设专业,将为餐饮人才队伍注入新的血液。此外,这些毕业生有丰富的理论知识,经过实训后,更容易培养成高水平人才。

  信阳因为地处中原,和湖北安徽交界,交通便利,所以饮食也南北兼顾,成就了独有的信阳菜。

  信阳菜以咸、香、微辣、醇厚为主味,菜色微重、口感滑爽。与川菜相比,信阳菜微辣而不麻,似香辣范畴;与湘菜腊味相比,信阳菜咸香而不含烟熏味儿;与鄂菜相比,胡椒的用量轻于鄂菜。

  信阳是河南省唯一全域种植水稻的省辖市,以大米作为主食。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接