今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

郑州

timg.jpg

河南省会,地处华北平原南部,河南省中部偏北,黄河下游。隋文帝开皇三年改荥州为郑州,为“郑州”之名始。
开封
u=1108469534,1133501866&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

简称汴,古称东京、汴京。春秋初霸郑庄公于夏都城老丘的遗址上筑城,取“启拓封疆”之意故命名为“启封”。汉景帝刘启讳“启”因改“启封”为“开封”。
洛阳
timg (1).jpg

古称雒阳、豫州,位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名。秦时,因奉五德,以周为火德,秦代周应为水德,故改雒阳为洛阳,此“洛阳”名始。
平顶山
timg (2).jpg

别名鹰城,位于河南省中部。平顶山为秦岭余脉。1953年国家大规模开发平顶山煤田,1957年设立平顶山市得名。
安阳
timg (3).jpg

简称殷、邺,位于河南省最北部。公元前257年,秦攻克魏国宁新中,更名为安阳。古时以水北山南为阳,因其在淇水之北,故名安阳。
鹤壁
timg (4).jpg

位于河南省北部,太行山东麓向华北平原过渡地带。中国周朝最大的诸侯国卫国的首都仍建在朝歌,卫国第18代国君卫懿公嗜好养鹤,在宫廷朝歌西北等处大养鹤,鹤壁因“鹤栖南山峭壁”而得名。
新乡
位于河南省北部,新乡源于西汉为获嘉县的新中乡,东晋太和五年(公元370年)在今新乡市建新乐城。《史记志疑》说:“乐者村落之谓,古字通用”,新乐亦即新乡之意。隋开皇六年置新乡县。
焦作
古称山阳、怀州,位于河南省西北部。因煤兴市。1945年,因明代有9户焦姓在此经营煤矿作坊得名。
濮阳
位于河南省东北部,黄河下游,冀、鲁、豫3省交界处。濮阳之名始于战国时期,因位于濮水(黄河与济水的支流,后因黄河泛滥淤没)之阳而得名。
许昌
又称莲城,位于河南省中部。尧时,许由牧耕此地,故称许地。战国设许县。三国魏文帝曹丕以“汉亡于许,魏基昌于许”,改许县为许昌县,得名。
漯河
位于河南省中南部。元代,因沙澧河相汇处,河湾状似海螺,将上口镇更名为螺湾河镇。明嘉靖三年,改“螺”为“漯”。清末,京汉铁路在这里修建车站,称漯湾河车站,略称为漯河车站。漯湾河镇因而改为漯河镇,故而得名。
三门峡
位于河南西部,相传大禹治水,使神斧将高山劈成“人门”、“神门”、“鬼门”三道峡谷,三门峡由此而得名。1957年因三门峡水利枢纽工程设三门峡市。
南阳
古称宛,位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界地带,因地处伏牛山以南,汉水以北而得名。
商丘
位于河南省东部。帝喾之子契(阏伯)佐禹治水有功封于商(今商丘睢阳区)做火正,为商族人的始祖,人们尊他为“火神”。阏伯死后葬于封地,由于阏伯的封号为“商”,他的墓冢也被称为“商丘”,即为商丘名称的由来。也有说商丘曾是商朝都邑所在地,意指商朝的废墟。
信阳
古称义阳、申州、光州、申城,被誉为茶都,位于河南省最南部。北宋改义阳为信阳,一直延用至今。
周口
位于中国河南省东南部。明朝初年,随着沙颍河漕运的开通而开始发展,最初的集镇也逐渐由沙河北岸扩展到南岸。为了满足两岸商贾往来的需要,一户姓周的人家在南岸的子午街(今川汇区老街)开辟了第一个渡口,“周家口”也因此得名。1965年设周口专区,专署驻商水县周口镇,因镇得名。
驻马店
位于河南中南部。一说是因古时驿城东有苎麻村,故谐名驻马店;二是“旧为遂平至明港间驿马驻所”,常驻过往的牛马大车,故名驻马店。还有学者研究称,驻马店是中华民族龙马精神的诞生之地。
济源
位于河南省西北部,是传说中愚公的故乡。济源因济水发源地而得名,古时济水与长江、黄河、淮河并称“四渎”,随着黄河多次改道,济水下游河道被黄河所占。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接