今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

  □大河报·大河财立方记者陈沛

  9月18日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2019年应届生求职趋势报告》(下简称《报告》),《报告》显示:2019年应届生平均招聘薪资为5610元,较2018年同比提高7.5%。而越来越多的应届生青睐新一线城市。2019年,新一线城市吸引了37.5%的应届生,超出一线城市15个百分点,这也是首选一线城市的应届生比例首次跌破30%。

  同样作为新一线城市的郑州,2019年本地高校应届生存留率58.3%,位居全国第13位。

  2019年应届生的平均期望薪资为5280元,近3年来首次下滑

  《报告》显示,截至2019年8月底,企业为2019年应届生开出了平均招聘薪资为5610元,同比提高7.5%。

  今年的应届生似乎更加“佛系”,2019年应届生的平均期望薪资为5280元,同比下降0.3%,这是近3年来应届生期望薪资水平的首次下滑。

  对于今年的应届生来说,泛文娱行业对他们表现出极大的善意。2019年,文化、体育、娱乐;教育培训和制药、医疗行业的应届生岗位需求激增,其中文体娱乐行业的应届生需求同比增幅高达

  137.6%。

  事实上,整个泛文娱行业近年来对应届生的吸引力逐年走高,以直播、短视频、内容运营、新媒体策划等为代表的岗位,在任职要求上呈现高度年轻化。

  但对于汽车、互联网行业和金融等传统热门行业,今年则呈现放缓的趋势。例如,过去5年在创造和吸引就业方面表现最为亮眼的互联网/IT行业,2019年的应届生招聘需求同比涨幅为26.9%,而过去一年面临较大冲击的金融行业应届生招聘需求同比增幅为17.8%,相较往年均增幅放缓。上述岗位,在行业调整的影响下,面向新人的岗位开始进入平台增长期。

  郑州本地高校应届生存留率58.3%,超越青岛、天津、南京等地

  《报告》显示,在全国面向2019年应届生的岗位中,新一线城市的需求占比首次超过一线城市。新一线城市“新经济”岗位容量的快速扩充,也让年轻人才表现出对其的青睐,2019年,新一线城市吸引了37.5%的应届生,超出一线城市15个百分点,这也是首选一线城市的应届生比例首次跌破30%。

  不过,一线城市2019年应届生中位数薪资为5559元,仍具有明显优势,而新一线城市虽然对青年人才的吸引力显著增强,但在中位数薪资上仍未与二线城市拉开明显差距。在薪资水平无法与一线城市竞争的情况下,岗位扩容是否可持续,产业结构是否合适,城市环境和公共服务水平是否跟得上,是摆在各新一线城市面前的长期挑战。

  从本地高校应届生存留率的角度说,深圳、上海、北京等一线城市仍对本地培养的人才具有很大的吸引力。对郑州来说,其本地高校应届生存留率为58.3%,位列全国13位,超越青岛、天津、南京等地。

  电竞、5G等新兴行业发展机会充足,但对学历提出更高要求

  2019年校招季,当前关注度较高的,包括电竞、5G工程师、物联网工程师等新兴行业,向应届生开放的岗位占比普遍高于全行业均值。

  其中,游戏行业(包括电竞)的应届生岗位占比最高为5%,反映出热门新兴行业对新鲜血液的接纳能力相对较高,进入新兴行业,也为有条件和意愿的应届毕业生提供了更多的发展机会。

  随着数字经济的到来,越来越多的岗位开始要求候选人掌握数据分析和编程能力。

  2019年,应届生开放的互联网技术类岗位中,明确要求拥有硕士及以上学历的达到52.2%,仅有4.8%的岗位接受专科学历的申请者。近3年大热的人工智能相关岗位的学历门槛也进一步提高。2019年,近六成人工智能应届生岗位要求硕士及以上学历。

  据了解,2019年9月开学季开始,已有35所高校获批开设人工智能本科专业,但整体录取规模并不大。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接