今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

       《三字经》有云:教不严,师之惰。

 

       教书育人是教师职责所在,现实情况却是:有的教师对待学生,罚站不敢罚久、批评不敢说重,生怕家长不理解造成家校矛盾、自己受处分;有的教师则过犹不及,过度惩戒甚至体罚学生。

 

       我国教师法规定,教师有制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为、批评和抵制有害于学生健康成长的现象的义务。


       这也意味着,教师拥有教育惩戒权。这项权利到底该如何使用?

1

地方立法规范教师教育惩戒权

       9月28日,河北省十三届人大常委会第十二次会议通过了《河北省学校安全条例》,自2019年12月1日起施行。条例明确规定,学校对不遵守校规校纪、有欺凌和暴力等不良行为的学生,按照国家有关规定采取必要的惩戒措施。

 

       9月24日,广东省十三届人大常委会第十四次会议首次审议《广东省学校安全条例(草案)》。草案第四十八条明确规定了教育惩戒,中小学校学生在上课时有用硬物投掷他人、推搡、争抢、喧闹、强迫传抄作业等违反学校安全管理规定行为,尚未达到给予纪律处分情节的,任课教师应当给予批评,并可以采取责令站立、慢跑等与其年龄和身心健康相适应的教育措施。不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。


       在各方面看来,“教育惩戒权写入法规”很有必要。

 

       “在当前教育教学实践中,教师对于违反学校安全管理规定的学生,时常存在不敢管、‘校闹’难处理等问题。”广东省教育厅负责人介绍,以问题为导向,准备通过制定地方性法规,赋予教师教育惩戒权等职权,提升应对制度的刚性。

 

       河北省人大常委会委员刘教民认为,适当的教育惩戒是帮助学生规范学习行为、养成良好学习习惯的必要手段。


       不少网友也纷纷表示赞同,并建议加强对惩罚机制的监管。

       思念情薄:老师打学生,可怕的不在于“打”,而在于过度地打、发泄式地打、毫无教育意义地打。但是有些人就是一刀切认为只要涉及惩罚都是不好的,反驳动不动就用“打你家孩子好不好”这种言论。


       天秤座_顺其自然:提个水桶罚个站还是应该允许的。有些孩子毕竟还没法完全做到理解受教育意义。


       返ins:其实这样划个范围也不错。超过的就算是过度体罚了,总算是有法可依了。


       春天花还开w:惩戒也是一种教育,没有惩戒的教育是不完整的教育。


       下午的幽灵:前不久还有罚蹲起造成学生肌肉溶解的案子,惩戒上限和风险责任最好也要规定好。


       靠左行驶的七学家彪飙飚舊:适当的处罚肯定可以,但是如何掌握这个量,是个难题。


       今日宝藏:希望加强对惩罚机制的监管。

2

江苏一小学试水教育惩戒

       实践中,已有学校尝试推行惩戒制度。

 

       2018年12月,江苏省常州市局前街小学关于实施教育惩戒的指导建议(试行稿)发布,明确提出,实施教育惩戒要坚持针对性、合法性、教育性、清晰性、有序性原则。

 

       这份指导建议归纳了7种实施教育惩戒的行为,比如:

       经常不能完成自己力所能及的学习任务;

       经常不能达成局小学生日常作息规范;

       经常控制不住自己的行为,影响班级集体学习和活动;

       经常怂恿他人犯错,并借助谎言推卸自己应负的责任;

       经常出现暴力倾向,伤害班级同伴;

       经常不经过他人同意,随便取用他人的东西;

       其他(经学校实施教育惩戒指导委员会讨论认可)。



       同时,提出了严厉批评、加倍完成任务、取消部分特权、暂时收管、静坐、诵读、隔离、陪读等8种教育惩戒的实施方式。

       指导建议将教育惩戒的实施过程分为5个“层次”:


提前告知学生和家长,

并签订共同支持合约。 


学生第一次犯错,指出。 


学生经提醒后连续两次犯错,警告,

并告知家长。 


学生再次(第三次)犯错,

经学校惩戒委员会和家长同意,

实施相应的惩戒。

 

学生依然犯错,经学校惩戒委员会和家长同意,

提高相应的惩戒方式。

3

全国人大代表呼吁将教师教育惩戒权写入教师法

       在2019年全国人代会上,多位全国人大代表都提及“教育惩戒权”。

 

       “学生犯错误,教师不能不管,但又管不了、不敢管,使得中小学校学生管理处于两难境地。”对于当前中小学教育中面临的这个问题,作为一名教师,全国人大代表、邢台学院文学院教授陈凤珍充满担忧。

 

       教师履行教育、管理学生的职责,必须赋予教师一定的强制性管理学生的权力。为此,陈凤珍认为,有关教育的法律法规中应该包含教师在必要时候行使教育惩戒权的条文,并明确规定教师实施惩戒的事由、边界,制定教育惩戒的行为清单和实施程序,明确提出教育惩戒权实施的条件,实施的方式、范围、限度及教育惩戒权滥用的后果以及可采取的救济途径等。同时,严格惩戒与体罚的界限,可制定体罚的负面清单。

 

       全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇也表示,教师法要明确写清楚教师具有教育惩戒权,“教育惩戒权属于公权范围,有其特定含义,不包含体罚、打骂、辱骂,对其理解要准确”。

 

       明确教师教育惩戒权,制定实施细则是关键。

 

       今年7月,中共中央、国务院印发了关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见,其中明确提出研究制定实施细则,明确教师教育惩戒权。

 

       7月9日,在国新办举行的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,下一步,按照意见提出的要求,着眼于教师教育惩戒权的问题,首先明确基本原则,教育惩戒的目的重在教育,是出于对学生的关爱、保护,从促进学生健康成长的愿望出发来实施教育惩戒。第二,研究制定具体实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式,规范行使教育惩戒权,促进广大教师既热情关心学生,又严格管理要求学生,这样才能促进学生健康成长。第三,抓紧修订教师法的有关规定,从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,维护师道尊严。

视频河南

微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇 微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇

今日河南

河南招才引智长春专场2823人达成意向 硕士研究生以上学历占比73%
河南招才引智长春专场2823人达成意向 硕士研究生以上学历占比73%

2019-10-21

郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车
郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车

2019-10-21

金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元
金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元

2019-10-16

今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座
今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座

2019-10-16

盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”
盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”

2019-10-16

猜你喜欢

  • 河南招才引智长春专场2823人达成意向 硕士研究生以上学历占比73%
    河南招才引智长春专场2823人达成意向 硕士研究生以上学历占比73%

  • 甲骨文迎来发现120周年 玩法多样“台风”突变 时尚起来自己都“害怕”
    甲骨文迎来发现120周年 玩法多样“台风”突变 时尚起来自己都“害怕”

  • 郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车
    郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车

  • 电影瞄准“沉浸式体验” 中国影视“互动”时代将至?
    电影瞄准“沉浸式体验” 中国影视“互动”时代将至?

  • 女职工投诉因举报单位违规被打致耳膜穿孔 新郑市卫健委:已暂停该医院医保住院业务
    女职工投诉因举报单位违规被打致耳膜穿孔 新郑市卫健委:已暂停该医院医保住院业务

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 三门峡篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 三门峡篇

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 安阳篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 安阳篇

  • 郑东新区龙子湖碧波荡漾
    郑东新区龙子湖碧波荡漾

  • “最早的王朝”揭开神秘面纱
    “最早的王朝”揭开神秘面纱

  • 花海扮靓美丽乡村
    花海扮靓美丽乡村

  • 回家的朱婷:与自己的昔日队友、教练一起吃饭叙旧 大明星也成“小闺女”
    回家的朱婷:与自己的昔日队友、教练一起吃饭叙旧 大明星也成“小闺女”

  • 濮阳市红十字救援队长刘冠中荣登“中国好人榜”,获得“感动濮阳十大人物”等荣誉称号
    濮阳市红十字救援队长刘冠中荣登“中国好人榜”,获得“感动濮阳十大人物”等荣誉称号

  • 周口市商水县农民王保华荣登“中国好人榜”,获“周口好人”荣誉称号
    周口市商水县农民王保华荣登“中国好人榜”,获“周口好人”荣誉称号

  • 郑州95后美女赵珂归国,空降自家企业任职时,父亲只交代了一句话
    郑州95后美女赵珂归国,空降自家企业任职时,父亲只交代了一句话

  • 金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元
    金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元

  • 今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座
    今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座

  • 在沪豫籍英才“回家”热情高涨 “招才引智大会”上海揽才 2238人达成签约意向
    在沪豫籍英才“回家”热情高涨 “招才引智大会”上海揽才 2238人达成签约意向

  • 盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”
    盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”

  • “双 11”战火 今年来得早了些
    “双 11”战火 今年来得早了些

  • 郑州专“吃”垃圾的神器不久将开工 一袋垃圾七八分钟就能成碎末
    郑州专“吃”垃圾的神器不久将开工 一袋垃圾七八分钟就能成碎末

  • 读河南工业大学MBA能带来什么?这可能是职场瓶颈期的最佳选择!
    读河南工业大学MBA能带来什么?这可能是职场瓶颈期的最佳选择!

  • 泡沫箱子“玩”出大生意,郑州海鲜市场的这位商户不走寻常路
    泡沫箱子“玩”出大生意,郑州海鲜市场的这位商户不走寻常路

  • “随机游戏”催生数十倍溢价 盲盒监管不能“盲”
    “随机游戏”催生数十倍溢价 盲盒监管不能“盲”

  • 河南5个水站入选 全国首批“最美水站”评选揭晓
    河南5个水站入选 全国首批“最美水站”评选揭晓

友情链接