今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00


      今年,我们迎来新中国成立70周年,70年来各行各业都发生了巨变。农村广播立足于频率定位,突出频率特色,策划了“献礼新中国成立70周年”报道:围绕新中国成立70年来的新变化、新气象、新发展。以微视频、微博、微信等形式,聚合发力,融媒体传播。每期节目从“身边小事70年变化”着手,深入农村,针对农村生活环境、居住房屋、看病医疗、基础教育、农业机具、三餐饮食、思想观念等方面发生的变化进行全方位采、拍,以鲜活人物和生活,反映新中国成立70年来的发展进步。

  经过前期记者的一线采访,制作,终于完美收官。今天刊播的是 “庆祝新中国成立70周年——我的致富经”《河南扶沟:昔日贫困户刘汉民依靠科学技术实现产业致富》。

导语

     70年跨越发展,70年乡村巨变,骨子里继承着祖祖辈辈勤劳、倔强、耿直、坚韧品格的普通农民也潜移默化地转变着思想,放远了目光,他们关注经济的高速发展,他们思考如何提高生活的质量,他们渴望用知识改变命运、靠技术奔向小康。“科技是第一生产力”,一部分敢为人先、掌握了科学技术的新一代农民,通过特色种植实现了农村产业转型,通过互联网络开拓了千里之外的市场。产业兴旺是乡村振兴的根本,也正是一个个兴旺产业推动下的美丽乡村,绘就了全面建成小康社会的壮丽画廊。


贫困户的帽子我不要

     和许多普通农民一样,扶沟县大李庄乡冯老村村民刘汉民,也早已习惯了日出而作、日落而息的农耕生活,虽然只能依靠几亩薄田和零星务工收入维持家用,但老刘一直很知足。直到2014年他被认定为贫困人口,带上了“贫困户”的帽子,刘汉民才突然梦醒——坐井观天的自己早已被大家甩在了身后。“俺哪点比别人差,别人能做到的,我要做的更好!”骨子里不服输、不认贫的劲头让刘汉民暗下决心——不仅要摘掉“贫困户”的帽子,还要活出个榜样来。要脱贫只靠几亩粮食很难,要致富只有农业转型。2015年,刘汉民先后到扶沟、太康、鄢陵等地考察水果市场、了解果树行情后,他下定决心种植“突围”鲜桃,靠发展产业脱贫致富。



科技助力产业发展

      万事开头难。种植桃树的第一年,刘汉民就遇到了问题,桃树生长缓慢、病虫害严重、果实稀小,眼看投入的大量人力物力就要付诸东流。面对严峻的现实和家人的焦虑,刘汉民骨子里的韧劲让他没有退缩,“创业,关键在‘创’,没有‘创’哪来的‘业’,困难在所难免,关键还要有面对困难、解决困难的勇气和能力。要迎难而上,更要努力学习。

     也是在2015年,河南农业大学作为帮扶单位定点帮扶冯老村,驻村工作队开始常驻村里。在与驻村工作队深入交流后,刘汉民参加了农作物栽培技术培训,并与河南农业大学的郑先波教授取得了联系。在郑教授的悉心指导下,刘汉民潜心学习果树种植和果园管理技术,学会了花朵补救的妙招、了解了肥料施用的原理、知道了硫酸亚铁的神效、懂得了“单枝缩果”的必要,更掌握了果树种植关键环节——“剪枝”的要领和技巧。科技就是力量,2017年,刘汉民的鲜桃品质得到巨大提升,亩产也达到5000多斤,实现收入3万多元。



微信图片_20190920162649.jpg

河南农业大学校长、中国工程院院士张改平带来农技专家现场指导


      几年下来,刘汉民也成为了当地远近闻名的种植能手和“果树专家”,利用掌握的技术,他对外进行果树种植的专业指导和服务,实现了家庭增收。

      “坚持就是胜利,回想第一年,如果没有挺过来,哪有今天,致富还得靠科技!”刘汉民动情的说。


互联网络打开市场

      酒香也怕巷子深。品质的提升必不可少,品牌的树立同样重要。刘汉民为了打造自己的鲜果品牌,在河南农业大学驻村工作队的帮扶下,利用互联网络积极联系销售电商,开拓市场空间;同时以产品溯源的方式进行微信推广和微信销售。为了提升市场认知度,刘汉民精心设计了标志图案,打造了自己的鲜桃品牌;实施鲜果分级、划区销售的经营模式,将不同级别的鲜果以不同的价格销售到不同的区域,从而满足了不同人群需求。精品鲜桃果子大,色度高,口感好、硬度适宜,品质优秀,一经投放市场便受到了消费者的普遍好评,成为扶沟当地知名的品牌。

     每年鲜桃成熟的季节,刘汉民的手机就会成为热线电话,来自周口、洛阳、三门峡、温州、厦门的客商络绎不绝,爱心采买的近万斤的鲜桃被直接送到了河南农业大学教职工的家门口,更有远近慕名而来的群众到桃园现场采摘。品牌效应的初步呈现使得刘汉民的两万多斤鲜桃实现了足不出户便供不应求的场面。2017年底,刘汉民如愿摘掉了贫困户的帽子。



微信图片_20190920162652.jpg

满载致富期望的鲜桃送到了河南农业大学


助力乡亲脱贫致富

     “一花独放不是春,百花齐放春满园。”刘汉民通过种桃实现了致富的鲜活事例也影响着村里的乡亲父老,李铁呛、李发忠等村民也开始种植桃树。从贫穷走出来的刘汉民,深知摆脱贫困的急迫,在河南农业大学的协助下,他积极对乡亲们进行系统培训,毫无保留地把自己近几年掌握的种植技术、施肥要领、修剪技巧、坐果管理和病虫害防治等知识手把手地教给了乡亲们。乡亲们的桃树生病,他心急如焚,一边请教河南农大专家,一边联系治疗药物,最终使村民家桃树恢复生长;邻居家的鲜桃滞销,他主动向来自家桃园收购的客商推介邻居家的桃子。在刘汉民的带动下,李铁呛等困难群众顺利实现了脱贫。目前,冯老村桃树种植已初具规模,鲜桃品质也得到了市场的认可,刘汉民成为了村民眼中的“能人”。



微信图片_20190920162655.jpg

驻村第一书记宫辰与刘汉民一起查看鲜桃生长情况


积极筹划产业发展

     规模生产才能产生规模效益。脱贫摘帽的刘汉民并不满足于眼前的成绩。2018年,他主动报名参加了扶沟县贫困村创业致富带头人培训,学习了农村创新创业、农产品品牌与营销、农村电商服务运营模式等专题课程;2019年,他积极引进“豫金蜜”新品种,实现种植品种多样化;今天,他正积极与种桃户一起着手筹划成立农民鲜桃合作社,在打造统一品牌的同时,努力探索实行统一品种、统一技术、统一标准、统一销售的管理模式,利用产业发展带动,奋力闯出一片脱贫致富新天地。



微信图片_20190920162658.jpg

刘汉民的眼中充满希望


     修葺一新的房屋宽敞明亮,农家小院收拾地干净整洁,抱着牙牙学语的小孙子,盘算着今年桃园的收入,脱贫户刘汉民夫妇心里乐开了花。“70年巨变,70年发展,我们感谢新时代。能够脱贫致富,能够带动乡亲共奔小康,这就是我这辈子最大的成就。我会更好的掌握科学技术,更好的加快产业发展,用更大的成绩为新中国成立70周年献礼!



版权归原作者 如有侵权请联系

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接