今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

市民在郑州黄河滩区挖野菜 

  □顶端新闻·大河报记者宁田甜文图

  春光正好。3月15日,有郑州市民反映,刚刚过去的周末,在郑州黄河滩区、绿博园以及一些郊外游玩踏青的好去处,都有市民挖野菜的身影。

  黄河滩地的野菜究竟能不能挖?有无相关保护规定?哪些地方的野菜能挖,哪些不能?春天吃野菜,需要特别注意什么?

  走访:黄河滩里有野菜,春天市民挖菜忙

  春天里,周遭一片葱绿。这个季节,正是挖野菜的好时节。

  每年一到这个时候,郊外、黄河滩等一些适合踏青的地方,也是挖野菜的好地方。

  3月15日,记者来到郑州惠济区的黄河滩地看到,滩地里靠近河堤的地方野菜较多。有老人提着袋子,拿着小铲子在挖野菜,主要以荠荠菜为主。不到半天功夫,能挖一袋,重约二三斤。

  3月15日,也有市民向顶端新闻·大河报反映,刚刚过去的周末,有人在郑州北郊黄河滩地里挖野菜。

  前去挖野菜的市民还有本挖菜经:马齿苋可以摊煎饼,蒲公英有败火功效,可以连根挖了泡茶。有的野菜生长环境不好,表面不干净,食用前要彻底处理干净。比如可以先用淘米水浸泡30分钟,然后过热水焯熟,这样无论是凉拌还是和肉、鸡蛋等搭配拌成包子、饺子馅都会吃得放心。

  3月14日,顶端新闻·大河报记者在郑州市绿博园区内看到,一些林木下面长出来一大片荠荠菜,虽然已经开花了,但依然有游客在兴奋地挖。

  疑问:黄河滩地,是否允许挖野菜等野生植物?

  3月15日,顶端新闻·大河报记者仔细查阅了自2008年8月1日起施行的《郑州黄河湿地自然保护区管理办法》(下称《办法》)。

  《办法》第十四条规定,保护区按照自然生态条件、生物群落特征、重点保护对象,划分为核心区、缓冲区和实验区三个功能区域。

  在核心区内,除因科学研究需要必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动外,禁止开展任何其他活动。在缓冲区内,除可以从事科学研究观测、调查、教学实习、标本采集等科研活动外,禁止开展任何开发利用活动。在实验区内,可以进行参观考察、生态旅游、原有物种以及珍稀动物养殖等相关活动。

  在保护区范围内禁止非法采集国家或省重点保护的野生植物及其他破坏生态环境和生态资源的活动。在保护区内有违反野生动物、野生植物保护法律、法规的行为,林业行政主管部门可委托保护区管理机构实施处罚。

  声音:一些野菜是生态环境重要组成部分,应加强保护

  对于上述挖野菜的现象,河南省林业科学院研究员董云岚说,野菜是野生植物,有些野菜也是生物资源的一部分,是生态环境重要的组成部分,有些野菜还是珍贵稀有植物,应加保护。相关部门应该禁止采挖黄河滩地的野菜。

  那么,春天来了,哪些野菜可以挖哪些不能挖呢?

  董云岚说,早春麦田里和路边田埂上的野菜可以挖。在麦田地挖野菜可以为庄稼除草,在田埂地边可以适当采摘野菜。但黄河滩地里的野菜主要是护土,防冲刷防止水土流失,尽量不要去挖。山野林地的野菜也是不能去挖的,因为会破坏生态造成水土流失,容易造成野生植物减少。野生动植物均属保护对象,与生态环境密切相关。尤其对已开花的草本野生植物禁止采摘,以保护其繁殖再生。

  “木本植物如刺槐、榆花、葛花等可以摘着吃。”董云岚说,挖野菜是乡村习俗,在此,“为了保护生态环境,我们需要给大家引导一下挖野菜的利和弊,强调适量采摘。因为挖菜的人多了,都去挖的话,会造成生态环境破坏。”

  回应:非黄河湿地自然保护区域,若禁挖野菜等野生植物监护难

  郑州市惠济区环保局相关人员介绍,该部门主要负责对黄河湿地自然保护区生态环境的监督和督促,这个问题涉及到生态研究方面,建议咨询郑州市林业局。

  郑州市林业局野保处处长尚光铸认为,很多野菜并不属于野生保护植物。比如大家经常挖的能吃的面条菜、刺角芽(一种在北方地沟边常见的小型绿植,学名叫“大蓟”)等。

  “有关黄河滩区是否应该禁止挖野菜的问题,比较复杂。比如,像野大豆,它属于国家二级保护植物,但并非濒危植物,全省各自然河道内都有生长。其他众多野菜,如果从防风固沙角度讲,是不允许挖的。但如果个别自然人进黄河滩区挖个野菜,只要不进入核心区,也没啥。这个问题,我认为,只要不在保护区内,不倡导,但也不能杜绝。”

  随后,郑州黄河湿地自然保护区管理中心相关人员介绍,黄河滩区比较大,保护区范围相对小。保护区的外围都有界碑界牌标识,上面都有禁止采沙开垦、禁止打鸟等警示标识。黄河滩的保护区内是不允许挖野菜的,不允许耕种。但非保护区内无所谓。因为,很多野菜也不属于植物保护范围。加上,郑州市区(惠济区)内基本没有保护区域了,“已经调出去了。因此,野生植物保护这方面的力度相对薄弱一些。”

  “社会上有人开车过去挖一会走了,不好监护。如果禁止在非保护区内的黄河滩挖野菜可操作性不大。”上述人员说。

  小贴士:误食了有毒野菜该咋办?

  郑州有医生提醒,市民一旦误食有毒野菜,出现反胃、头晕、目眩、腹部胀痛和腹泻等中毒症状时,须马上前往医院就诊。市民应带上所食野菜,从而帮助医生迅速确诊。

  同时提醒市民,野菜虽然口感好,有一定的药用效果,偶尔改善改善口味可以,但切忌多食。特别是老年人,不能一味地贪吃野菜,在饮食中需注重营养,合理搭配饮食,确保营养均衡。


视频河南

【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩 【1岁致敬100岁】⑦ 洛阳理工学院侯明月:奉献的青春流光溢彩

今日河南

春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

2021-03-16

潢川:靠前监督保春耕
潢川:靠前监督保春耕

2021-03-11

河南范县178名离任村党支部书记受表彰
河南范县178名离任村党支部书记受表彰

2021-03-11

河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效
河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效

2021-03-11

河南兰考:接续做好乡村振兴文章
河南兰考:接续做好乡村振兴文章

2021-03-11

猜你喜欢

  • 沙尘来袭,对河南影响几何?
    沙尘来袭,对河南影响几何?

  • 春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?
    春天,郑州市民喜欢吃野菜 黄河滩里的野菜能挖吗?

  • 奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承
    奋斗百年路 启航新征程|红色基因 代代传承

  • 奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地
    奋斗百年路 起航新征程|中原红都:冀鲁豫边区抗日根据地

  • 金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆
    金禾天润集团与北京三润集团联合打造智慧农业领域新标杆

  • 潢川:靠前监督保春耕
    潢川:靠前监督保春耕

  • “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带
    “网红打卡”洛阳沟域生态经济示范带

  • 河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵
    河南内黄:非遗线上展 欢乐过元宵

  • 河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集
    河南宝丰:乡村文化炒热非遗大集

  • 河南范县178名离任村党支部书记受表彰
    河南范县178名离任村党支部书记受表彰

  • 河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效
    河南洛阳:部门贯通融合 确保巡察质效

  • 河南兰考:接续做好乡村振兴文章
    河南兰考:接续做好乡村振兴文章

  • 全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河
    全国人大代表、河南省三门峡市政府市长安伟: 把母亲河建设成绿意盎然的生态河

  • 为“过程农业”立法 推动农业高质量发展
    为“过程农业”立法 推动农业高质量发展

  • 中国好人禹宗圻:誓把好事做到底
    中国好人禹宗圻:誓把好事做到底

  • 河南滑县赵秀珍:这位“三八红旗手”,一生只为种业一件事
    河南滑县赵秀珍:这位“三八红旗手”,一生只为种业一件事

  • “三八”节 非洲姑娘娜布利娅被河南孟津评为“好媳妇”
    “三八”节 非洲姑娘娜布利娅被河南孟津评为“好媳妇”

  • 河南省上蔡县城张培奇:小木箱里的记忆
    河南省上蔡县城张培奇:小木箱里的记忆

  • 黄绍鹏:孟津县驻村第一书记卖油记
    黄绍鹏:孟津县驻村第一书记卖油记

  • 河南省孟津县“草莓西施”吕妙霞:情怀注故土 致富为乡邻
    河南省孟津县“草莓西施”吕妙霞:情怀注故土 致富为乡邻

  • 夔牛鼓响万物长,仰韶古村惊蛰典礼再现文化传承!
    夔牛鼓响万物长,仰韶古村惊蛰典礼再现文化传承!

  • 打卡“别人家的村子”,修武县大南坡村美爆朋友圈
    打卡“别人家的村子”,修武县大南坡村美爆朋友圈

  • 郑州停车管理之问:买车位与付费停路边,哪个划算?
    郑州停车管理之问:买车位与付费停路边,哪个划算?

  • 郑州“黄牌”小电电只能骑到年底 到时候咋处理最“划算”?
    郑州“黄牌”小电电只能骑到年底 到时候咋处理最“划算”?

  • 紫荆花如锦春日芳华浓
    紫荆花如锦春日芳华浓

友情链接