今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

前段时间,黄炎培先生的“历史周期律”一词常常被人提及,“其兴也浡焉,其亡也忽焉”,尤其是中国古代史,就是一部周而复始的兴亡历史,正所谓“鹿亡秦,蛇兴汉”,兴衰治乱,循环不已。从夏商周秦汉,到唐宋元明清,无论哪一个朝代,无论哪一个政权,无论哪一个执政者,没有谁能真正跳出这个周期律。

皇家气象

反观中国封建帝王史,也确实如此,经历春秋战国的纷乱,一统中华的秦始皇,他所建立的大秦(公元前221年~公元前207年),只传了两帝一王,国祚共14年。再如隋朝(581年~618年),也是传了两帝而亡,享国37年。秦、隋二朝,可谓其兴也骤,其亡也速。就是这两个短命的王朝,一个留下了秦长城,一个留下了大运河,当时由于其过度劳民伤财,引发贵族与平民的不满,群起而攻之,这才快速灭亡的。但是,他们给后世留下的却是闻名世界的两大奇迹。

王者出行

再如唐朝618~907年),虽然创造了大唐盛世,也只存续了289年。中国历史最后的一个封建王朝清朝(1644年~1912年),共传十帝 ,享国268年。这些王朝的存续,很难有超过300年的。但是,在中国古代史上,却有一个王朝顽强而艰难地存续了800余年,这就是武王姬发建立的商朝。

武王姬发

周朝(前1046年~前256年)是中国历史上继商朝之后的朝代。周亦为“华夏”一词的创造者与最初指代。周朝分为"西周"(前1046年-前771年)与"东周"(前770年-前256年)两个时期。西周由周武王姬发创建,定都镐京(今陕西西安);公元前770年(周平王元年),平王东迁,定都雒邑(今河南洛阳),此后周朝的这段时期称为东周。周朝(西周及东周)共传30代37王,共计约798年(也有说周朝享国868年)。

西周形势图

周朝为什么能保有国运800余年而不衰?用民间的说法就是,因为当年周文王拉了姜子牙800步,所以“姜神仙”才保他家族800年。这只是演义小说之词,不能当真的。商朝之所以能坚守800年,是与当时的历史背景与政权设计有关的。

其一,周朝实行的是宗法制的分封制,西周灭商之后,周武王姬发分封姬姓宗室子弟和功臣为列国诸侯,为五等:公、侯、伯、子、男,其不及五等者为附庸。《荀子·儒效》篇中:“立七十一国,姬姓独居五十三人。”

东周天子迁居洛邑

由此可以看出,周王仅仅是名义上的共主,整个华夏的格局是各自独立、各自为政的方国体制。而这些方国,其实都是掌控在周王的宗族手中。大家都亲戚,各自守着自己的地盘过日子,你好我好大家好。这种相互爱戴、相互利用又相互制约的关系,就像是一个稳定的金三角,是保住周王朝800年不倒的原因之一。

周天子

其二,当时的生产力低下,大多数人连温饱都难维持,要想发动大规模战争谈何容易?何况,大大小小的方国,都是以尊王(周王)的名义存在的,有谁敢向天下共主发难。如果有人有这样的野心,他必定会死得很惨,因为,周边那些觊觎他领土、财富、女人及奴隶的诸侯们会群起而攻之。所以,当周天子最后被逼到一个非常逼窄的小村子时,诸侯们也没对他们这位名义上的王以不敬。

周天子的地盘越来越小了

其三,周朝的礼乐制度非常完美,什么样的人该干什么样的事,什么样的事该怎么样干,都是有规可循的,如果有人坏了规矩胡来,那是要招来天下人耻笑的。比如,那时诸侯之间的战争,都是一步一规的,敌人还没准备好,你就发动偷袭,那不是君子所为。

孔夫子周游艺机列国

周朝的这种规范性动作,最是被后来的孔夫子所称道的,所以他才要周游列国,克已复礼,教化人们从礼崩乐坏的混潭中抽身。可是,时代变了,人的思想观念就再也回不到从前了,所以,合纵者有之,联横者有之,问鼎者亦有之,只要有利可图,无可不用其极。

所以说,周朝能够延续国运800年,源自落后的生产力,道德至上以及分封制度。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接