今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

大河报·大河财立方记者 唐朝金 吴春波 王磊彬 贾永标 张利瑶 文 朱哲 摄影

数字郑州又添新军!9月25日,在2019数字经济峰会暨河南智能产业生态建设国际交流会上,伴随着郑州市长王新伟和阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞同步按下启动按钮,阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌,这距离其注册设立仅仅过去14天。

刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

 

高光时刻!河南迎来阿里巴巴(河南)有限公司

揭牌仪式现场,阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,河南是人口大省、网络大省,众多资源禀赋下,在发展数字经济方面拥有巨大的潜力。阿里巴巴一直高度重视与河南的各项合作,并已取得丰硕成果。

“目前在农村电商领域,河南是全国唯一一个县域全覆盖的省,培育了75个淘宝村,44个淘宝镇。高德与河南省联合发布的扶贫旅游地图,覆盖河南53个贫困县的2032个景点,打造了全国首个旅游扶贫的创新公益模式。”发布会现场,刘振飞细数阿里巴巴与河南的点滴过往。

大河报·大河财立方记者梳理相关数据注意到,阿里巴巴(河南)有限公司正式落地的背后,与阿里在河南的数字经济版图的日益丰腴不无关系。截至目前,菜鸟已在郑州投资43亿建设物流基础设施,打造中部跨境物流枢纽中心,一二期已经投产运营,三四期即将开工建设。此外,饿了么全国服务中心落户新乡,目前已有700名员工,阿里云200人服务中心落户洛阳,是阿里云全国最大的服务中心。

另外,在普惠金融方面,阿里巴巴累计为河南146万小微企业和个人经营者提供975亿经营性信贷,其中,95万三农用户获得了453亿元贷款,涉农贷款全国排名第一。更值得关注的是,去年全年,河南在阿里巴巴电商平台销售额超过1000亿元,销售规模进入全国第一梯队。

对于互联网巨头来说,阿里巴巴集团以及其在大数据、智慧城市方面的深耕,与急速发展的新一线“国际郑”,有着较强的资源互补。8月22日,在河南省政府与阿里巴巴新战略合作协议的签署仪式上,马云曾表示,阿里巴巴集团将发挥在互联网、云计算、大数据等方面的优势,为河南经济社会发展作出更大贡献。

 

从签约到正式揭牌,阿里巴巴(河南)有限公司迎来“满月”新生

从时间上来看,阿里巴巴(河南)有限公司的落地节奏铿锵有力。8月22日,河南省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议;9月10日,阿里巴巴(河南)有限公司在郑东新区智慧岛完成注册设立;9月25日,阿里巴巴(河南)有限公司完成正式揭牌。仅仅一个月时间,从签约到落地,数字经济河南军团再添强将。

不仅如此,大河报·大河财立方记者了解到,在9月10日同批注册的公司中,除了阿里巴巴(河南)有限公司,还有郑州大数据发展有限公司以及数字郑州科技有限公司。

据了解,郑州大数据发展有限公司是由郑州市国有产业投资平台公司出资设立的国有独资企业,主要承担市级“数字政府”、新型智慧城市、“互联网+”行动和电子政务项目的建设运行与维护工作,并负责全市重点智慧城市平台和基础设施的运营;数字郑州科技有限公司是阿里巴巴(中国)网络技术有限公司与郑州大数据发展有限公司共同成立的合资公司,具体运营阿里巴巴与郑州市政府在数字经济、智慧城市、政务服务及金融创新等领域的战略合作项目。

以上公司的设立,将充分利用和挖掘河南、郑州的优势,推动阿里巴巴与河南省、郑州市的合作项目更快取得实效,实现共赢发展。

 

最新!阿里巴巴中原区域中心建设规划发布

根据今年8月,河南省与阿里巴巴签订的战略合作协议,将充分发挥阿里巴巴技术优势和商业模式创新能力,在郑州建设中原区域中心,搭建飞天国产区域云平台,共同推动数字政府、新型智慧城市、“互联网+”、政务服务、智慧金融等领域的创新应用,助力河南数字经济发展,力争3—5年内将郑州打造为全国数字经济领先城市。

揭牌仪式现场。刘振飞同时分享了河南省政府与阿里巴巴战略合作协议最新落实情况。据其介绍,首先,阿里巴巴在郑州设立中原区域中心。这包括成立阿里巴巴(河南)有限公司,逐步引导生态聚集,目前公司实体已经完成设立和揭牌。下一步开始与郑州市政府进行统一办公的选址。

其次,阿里巴巴在河南打造跨境电商智慧物流中心。这包括支持河南发展“空中丝绸之路”战略,正在推动菜鸟子公司落户河南,逐步扩大航空货运的合作。

另外,阿里巴巴争取在郑州设立集团第三大客户体验中心。目前已有浙江衢州客户体验中心(1200席),江西南昌客户体验中心(600席),正在进行第三个中心的选址,已经与郑州市进行选址与政策的积极沟通。

最后,建设城市大脑示范标杆。刘振飞表示,阿里巴巴正在与郑州市谋划,合作推动数字化城市治理体系建设,打造中原地区的城市大脑标杆。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接