今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

  河南日报客户端记者 逯彦萃

  看鞋样、盯做工。6月10日,在睢县制鞋产业园的道尔森鞋业的生产车间内,35岁的企业负责人王俊峰对产品例行“检阅”。

  在当地人看来,拥有全国最先进的生产线,拿下了多个世界知名品牌的授权,带动130名群众在家门口就业的王俊峰,已经成为返乡创业的明星。在睢县,也正是由于众多个“王俊峰”返乡创业,让这里从“零基础”蝶变成为“中原鞋都”。

  在中原大地上,有更多的“王俊峰”当初经历了“民工潮”,又赶上了如今的返乡“创业潮”:在豫北的清丰县,返乡创业的叶现增创办了规模化、标准化的现代家具企业,引来了72家规模以上家具厂商落地,短时间内形成了中国(中部)家具产业基地;在豫东的淮阳县,返乡创业人员牛东杰注册资本6000万元,创办了河南顶尚帽业有限公司,产品畅销“一带一路”沿线国家;在豫中的汝州,闫利娟返乡创办了汝州市益永泰绣花有限公司,带动了当地群众家门口脱贫致富;在豫南的新野县,王馨返乡创办鼎泰鑫电子精工科技有限公司,在智能装备研发上取得了重大突破,成为印制电路微钻行业全球排名前茅的企业。

  曾经的孔雀东南飞,为何会变为如今的凤还巢?亲历者这样说:一是在外的机会少了,二是家乡的诚意足了。

  曾经在东莞一家大型鞋厂当车间主任的王云飞告诉记者,受国际贸易形势变化影响,企业生存空间受到挤压,他把眼光转回到家乡。

  外面的世界很精彩。更重要的是,经历了外面世界的淬炼,曾经只是出苦力的农民工,已经转变成为先进理念、信息、技术和资源积累的佼佼者。而他们的返乡创业,恰恰解决了乡村振兴最关键的“人”的问题。从这个意义上说,返乡潮是机遇,创造各种条件抓住这次机遇,把产业引到家门口,就能在乡村振兴的大舞台上有大作为。

  在这方面,河南头脑清醒,措施到位。

  创业有场地。政府鼓励产业集聚区、商务中心区和特色商业区等各类园区积极吸纳符合发展规划要求的农民工返乡创业项目入驻。睢县云飞鞋业的负责人王云飞告诉记者,当地政府建好了标准化车间,返乡创业能拎包入驻,一年1.8万元的租赁费用,就像白用一样。

  融资有支持。我省设立总规模100亿元的“农民工返乡创业投资基金”,一些地方采取自然人担保、园区担保、财产担保、“公司+农户”担保等形式,降低担保门槛,加大贴息力度。柘城山里红辣椒商贸有限公司负责人郑海华告诉记者,他利用合作社作为抵押物,从中原银行获得了200万元政府贴息贷款,让他有底气与重庆辣椒协会合作,签订了5000吨的辣椒收购订单。

  招工有渠道。为了让返乡创业者解除用人的后顾之忧,政府当红娘,把工人送上门。连续多年,我省开展“春风行动”,把招聘会开到“村头”,鼓励农民家门口就业。截至目前,我省返乡创业124.12万人,农民家门口就业778.11万人。

  省人社厅牵头在全省有86个县市设立了返乡创业综合公共服务中心,为返乡创业者提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续等“一站式”服务。各地还打出了乡情牌,在户籍管理、子女入学等方面营造宽松环境,让返乡创业者有更多的获得感和归属感。

  经过全省各地共同努力,支持和吸引外出务工人员返乡创业工作亮点纷呈、如火如荼,越来越多的返乡创业人员从曾经的“农民工”成为致富一家带富一方的企业家。返乡创业人员在实现自身梦想的同时,也架起了城乡互动的桥梁,成为农村发展的带动者、城市文明的传播者、美丽乡村的建设者,为城乡融合开辟了新途径,为乡村振兴注入了新动能。

视频河南

“老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》 “老家河南”微视频第十八部:《手心里的温度》

今日河南

精细管理 郑州秀出网红颜值
精细管理 郑州秀出网红颜值

2019-09-26

洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

2019-09-26

漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

2019-09-25

郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

2019-09-25

信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂
信阳农民张永言养龟鳖养出大名堂

2019-09-25

猜你喜欢

  • 在南阳,贴近汉画像石
    在南阳,贴近汉画像石

  • 山陕会馆 中国第一会馆
    山陕会馆 中国第一会馆

  • 商丘古城主讲文化故事
    商丘古城主讲文化故事

  • 东京汴梁上元夜
    东京汴梁上元夜

  • 3600年前,天下望归的王都
    3600年前,天下望归的王都

  • 第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行
    第十届中国大禹文化之乡艺术节暨祭禹典礼在登封市举行

  • 河南商丘明清归德古城今年将对外开放
    河南商丘明清归德古城今年将对外开放

  • 男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网
    男子深夜实施暴力手段抢劫财物 抢到2元钱16小时内即落入法网

  • 河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省
    河南“最美读书声”已开展2600多场活动 28日快闪将引爆全省

  • “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束
    “壮丽70年·古都新风貌”网络主题宣传活动河南站圆满结束

  • 信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求
    信阳乡村游“红透”大别山 光山十宝卖断货 新县民宿房难求

  • 精细管理 郑州秀出网红颜值
    精细管理 郑州秀出网红颜值

  • 洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读
    洛阳一中学为高位截瘫学生安排特殊宿舍 方便其妈妈陪读

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象
    县委书记、男人、儿子、丈夫、父亲 话剧《焦裕禄》诠释鲜活人物形象

  • 车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒
    车主注意了!ETC新骗局出现,多地公安部门发布紧急提醒

  • 濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐
    濮阳市9月25日至10月3日实行单双号限行 限行期间公交可免费乘坐

  • 漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !
    漯河这位妈妈太有才了,将“童话世界”融入早餐 !

  • 郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运
    郑汴许三地联合执法,在郑州高速口严查非法营运

  • 河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年
    河南2000多名群众演员放歌如意湖畔 庆祝新中国成立70周年

  • 多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?
    多家跑腿平台在郑“同城竞速” 郑州市民如何下单才能最便宜?

  • 郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元
    郑州买车上牌可以在4S店一站办结,记者体验:代办费用600元

  • 动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌
    动画电影《雪人奇缘》曝新预告 有毛的雪人更暖萌

  • 刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌
    刚刚!阿里巴巴(河南)有限公司正式揭牌

  • 成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化
    成国富:“复活”千年汴京烤鸭 挖掘传承豫菜文化

友情链接