今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

过马路玩手机最高可罚50元,近日,浙江嘉兴出台的这则新规引发网友热议。记者梳理发现,嘉兴之外,浙江温州也将“低头玩手机”过马路列入需重点整治的不文明行为。因行人过马路玩手机,曾酿成多起交通事故。

过马路玩手机最高罚50元!已经有人被开了罚单……

新规:“低头族”过马路最高可罚50元

记者获悉,浙江省人大常委会近日批准《嘉兴市文明行为促进条例》,其中,针对“低头玩手机”过马路等行为作出了禁止性规定。

早在今年4月,嘉兴市人大常委会法制工作委员会发布的关于《嘉兴市文明促进条例(草案)》的说明中,曾解释此项规定缘由。针对横穿马路的“低头族”,规定禁止行人“通过路口或者横穿道路时低头看手机”。

近日获浙江省人大常委会批准的该《条例》中规定了细则。其中包括,行人通过路口或者横穿道路时浏览手持电子设备,或者嬉闹的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

除此之外,机动车驾驶人从车辆上向外抛撒垃圾或者其他废弃物的处警告或者二十元以上二百元以下罚款;不按公共停车泊位标识方向停放或者越线停放机动车的,责令改正,可以处五十元以上一百元以下罚款;在需要保持安静的公共场所喧哗的,责令改正,可以处二十元以上二百元以下罚款。

先例:温州1月已现场开出10元罚单

事实上,过马路玩手机将被罚款的规定并非嘉兴首创。

自2019年1月1日开始施行的《温州市文明行为促进条例》中,行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行被列为需重点治理的不文明行为。

《条例》中指出,违反该项规定的,将处警告或者十元罚款。

2019年1月14日9时24分,温州市公安局交警支队对斑马线上的“低头族“市民胡女士现场开具了处罚罚单。罚单信息显示,被处罚人因实施行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行的违法行为,违反了《温州市文明行为促进条例》的相关规定,被罚款10元。据悉,这是前述《条例》实施后,行人在斑马线上看手机被处罚的首张罚单。

事故:行人玩手机闯红灯成交通事故肇事者

因行人过马路玩手机,导致的交通事故并不少见,甚至还有行人因此被判刑。

2017年5月27日,广东中山市民胡某闯红灯横过马路,与行驶中的二轮摩托车发生碰撞,致乘坐摩托车的张某受伤,后抢救无效死亡。监控视频显示,胡某在闯红灯横过马路时,在低头看手机,并没有注意到信号灯。

2018年11月19日,中山市第一人民法院公开审理此案,法院审理认为,事故中,胡某在晚上步行中使用手机,未按交通信号灯指示横过人行道,因此与沿机动车道行驶的、被害人乘坐的摩托车发生碰撞而导致交通事故;胡某的前述行为,是导致此事故的直接原因。

最终法院依法以交通肇事罪判处胡某有期徒刑十个月,缓刑一年。同时,胡某在审判阶段与被害人家属达成和解协议,并已赔偿被害人家属部分赔偿款20万元。

来源|南方都市报

老家旅游

国庆假期没玩够 河南发布4+3秋季精品特色旅游线路等你继续嗨

国庆假期没玩够 河南发布4+3秋季精品特色旅游线路等你继续嗨

视频河南

微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇 微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇

今日河南

警惕!家中老人中了大奖?漯河市场监管部门揭露“套中套”骗局!
警惕!家中老人中了大奖?漯河市场监管部门揭露“套中套”骗局!

2019-10-09

国际标准河南说了算!“速冻饺子”CAC国际标准正式立项成功
国际标准河南说了算!“速冻饺子”CAC国际标准正式立项成功

2019-09-29

场面壮观!周口游泳爱好者带着巨幅国旗下河了
场面壮观!周口游泳爱好者带着巨幅国旗下河了

2019-09-29

抽搐、不能自主呼吸,洛阳法院干警从ICU递出来一张忧心工作的纸条
抽搐、不能自主呼吸,洛阳法院干警从ICU递出来一张忧心工作的纸条

2019-09-29

台辉高速范县至台前互通段全线贯通,将结束台前不通高速历史
台辉高速范县至台前互通段全线贯通,将结束台前不通高速历史

2019-09-29

猜你喜欢

  • 如果在马路边捡到十万元现金你会怎么办?商丘大姐段丽这么做
    如果在马路边捡到十万元现金你会怎么办?商丘大姐段丽这么做

  • 过马路玩手机最高罚50元!已经有人被开了罚单……
    过马路玩手机最高罚50元!已经有人被开了罚单……

  • 总书记关心的百姓身边事|在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新
    总书记关心的百姓身边事|在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新

  • 点赞!国庆假期灵宝俩女警休息逛街时,顺手抓了一嫌犯
    点赞!国庆假期灵宝俩女警休息逛街时,顺手抓了一嫌犯

  • 警惕!家中老人中了大奖?漯河市场监管部门揭露“套中套”骗局!
    警惕!家中老人中了大奖?漯河市场监管部门揭露“套中套”骗局!

  • 年近八旬仍坚守乡村讲台 信阳老教师朱天珍入选中国好人榜
    年近八旬仍坚守乡村讲台 信阳老教师朱天珍入选中国好人榜

  • 国庆假期没玩够 河南发布4+3秋季精品特色旅游线路等你继续嗨
    国庆假期没玩够 河南发布4+3秋季精品特色旅游线路等你继续嗨

  • 郑州最新求职季平均薪酬7759元,你拖后腿了吗?
    郑州最新求职季平均薪酬7759元,你拖后腿了吗?

  • 个人房贷利率正式挂钩LPR 郑州新房房贷利率最高为6. 55%
    个人房贷利率正式挂钩LPR 郑州新房房贷利率最高为6. 55%

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 商丘篇

  • 暖!急救车遇到国庆假期返程高峰 郑州交警“火力全开”护送保通
    暖!急救车遇到国庆假期返程高峰 郑州交警“火力全开”护送保通

  • 河南彩车表演团载誉归来 咱老乡10月12日可一睹其芳华神韵
    河南彩车表演团载誉归来 咱老乡10月12日可一睹其芳华神韵

  • 丰收的喜悦平顶山市大力发展生态观光旅游农业
    丰收的喜悦平顶山市大力发展生态观光旅游农业

  • 济洛西黄河特大桥施工忙
    济洛西黄河特大桥施工忙

  • 妈妈再也不用担心我的午餐了,郑东新区公办中小学正式供应午餐
    妈妈再也不用担心我的午餐了,郑东新区公办中小学正式供应午餐

  • 联播+丨这个理念 习近平希望传导至世界各个角落
    联播+丨这个理念 习近平希望传导至世界各个角落

  • 张西军“河长”国庆节巡河记
    张西军“河长”国庆节巡河记

  • 中原内配转让全资子公司100%股权给国骅置业
    中原内配转让全资子公司100%股权给国骅置业

  • “90后”院士陈俊武:以身许国70载
    “90后”院士陈俊武:以身许国70载

  • “男孩增肥救父”追踪:路子宽离京回家 明天起开始上学
    “男孩增肥救父”追踪:路子宽离京回家 明天起开始上学

  • 老人从新密来郑州找女儿迷路街头 他们花费俩小时联系上老人女儿
    老人从新密来郑州找女儿迷路街头 他们花费俩小时联系上老人女儿

  • 亚细亚将更名为“亚细亚·卓悦城”重装归来 预计将于明年亮相
    亚细亚将更名为“亚细亚·卓悦城”重装归来 预计将于明年亮相

  • 大河滔滔今又是 —黄河流域生态保护和高质量发展调研记
    大河滔滔今又是 —黄河流域生态保护和高质量发展调研记

  • 汝州火车旅馆成了网红 吸引大批游客来打卡
    汝州火车旅馆成了网红 吸引大批游客来打卡

  • 陈俊武院士92岁高龄仍坚持每周上班 称每天必须学一点新东西
    陈俊武院士92岁高龄仍坚持每周上班 称每天必须学一点新东西

友情链接