今天是:2019年02月12日 星期三 00:00:00

郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车

  文化宫路东侧非机动车道被停车位占据,剩下不足一米宽。

郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车

  勤工路非机动车道停车位上的车辆一开门,就能将非机动车道截断。

郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车

  文化宫路部分路段非机动车道被规划成停车位

  □大河报·大河客户端记者李帅实习生吴彦爽文图

  连日来,有多位郑州市民向大河报·大河客户端记者反映,称其家门口附近,或上班路上的非机动车道内被规划了成排的停车位,停满汽车的停车位将原本两三米宽的非机动车道挤得只剩下不足一米宽,以致他们几乎天天只能在机动车道上与汽车抢道而行。不仅存在安全隐患,还引发了电动车剐蹭停车位汽车的矛盾。

  事件

  电动车与机动车抢道,只因停车位占据非机动车道

  10月12日,郑州市民李女士向大河报·大河客户端记者反映称,10月11日上午,她在上班路上,被后方行驶而来的一辆汽车给撞倒。其原因是她骑电动车行驶在了机动车道上,而她的右侧有一辆同向行驶的电动车要超车,以致她为了躲避向左侧转了一些方向,这才被左后方行驶的汽车给撞倒,好在汽车行驶的速度并不快,及时刹住了车。

  “我只是摔了一下,手上有些划伤,并不严重,但我为啥会把车骑到快车道上,就是因为非机动车道上规划的停车位上停满了汽车!”李女士说,因对方的车也被自己的电动车剐蹭了几道,最后她与汽车车主谁也没有给对方赔偿就私了离开了。让她十分气愤的是,如果不是非机动车道上被规划了停车位,还停满了汽车,她也不会骑着电动车在机动车道上与汽车抢道,现在每每想起她还心有余悸。

  无独有偶,10月13日下午,同样是非机动车道内被规划了停车位,还停满了汽车的路上,郑州市民刘先生也同样是骑着电动车,但他并没有将电动车骑到机动车道上,而是沿着被停车位占据后仅剩下不足一米宽的非机动车道向前行驶,结果同样是为了躲避后方超车的电动车,他骑着的电动车却剐蹭上了停车位里的汽车,还正好被马路对面过来的车主看到,最终他赔了三百元的补漆钱。

  “我当时只想着往右躲一点,给后边的电动车让个路,没想到电动车脚蹬就蹭到了路边的车上,还被车主正好看到,但我也没想过要逃跑!”刘先生说,剐蹭了对方的车,对方车主很强势,他很无奈地与对方车主辩解无果,最后只能掏钱了事。他也没想到,好好地骑着电动车走在非机动车道上,结果还要赔钱。“还不如把电动车骑到机动车道上,最起码汽车还会让着我走。”

  此外,其他几位市民也同样反映了非机动车道被停车位占据的情况,由于非机动道上的停车位停满了汽车,以致他们几乎天天只能骑着电动车在机动车道的车流中与汽车抢道而行……

  走访

  三条道路,分别有数十个停车位“扎根”非机动车道

  为了了解市民所反映的情况,10月15日、16日,大河报·大河客户端记者根据反映情况的市民指引,先后前往郑州市汝河路、文化宫路、勤工路等路段进行现场走访。三条道路的部分路段,分别有数十个停车位“扎根”于路边非机动车道上,部分非机动车道仅剩下不足80厘米宽。

  10月15日上午10时许,大河报·大河客户端记者来到郑州市汝河路与勤劳街交叉口,看到该交叉口向东约20米路南的汝河路南侧非机动车道上,同样有不少由白色油漆画出的停车位正“扎根”在非机动车道上,每一个停车位中都停着一辆车,使得原本约三米宽的非机动车道只剩下不足一米宽,每当有电动车驶来,车主就会远远避开非机动车道停放的汽车,要么在这极窄的非机动车道上行驶,要么就直接驶入机动车道内行驶了。

  上午11时许,大河报·大河客户端记者又赶到了郑州市文化宫路与协作路交叉口附近的文化宫路上。此时,该段文化宫路西侧的非机动车道内的停车位上也都停满了汽车,此处的非机动车道也被停车位占据的只剩不足一米宽。然而,当记者沿该段文化宫路南北转了一圈后发现,该段文化宫路不仅道路西侧非机动车道内规划有停车位,在该路北段东侧的非机动车道内也规划有停车位,其中,剩下最窄的非机动车道不足80厘米宽,不少接孩子放学的家长都骑着电动车跑上了机动车道。

  10月16日上午,大河报·大河客户端在郑州市农业路与勤工路交叉口向北的勤工路上也看到,该道路东侧的非机动车道内同样被规划了一排停车位,并停满了汽车。在仅剩下不足一米宽的非机动车道上,个别汽车只要一打开车门,就能将整条非机动车道给堵死,再加上该路西侧非机动车道被不少随意停放的汽车占据,以致该路段机动车与非机动车混行情况严重。

  调查

  电动车被挤与汽车抢道发生交通事故,责任咋划分?

  走访中,大河报·大河客户端记者从多位巡防队员处了解到,像李女士和刘先生所遭遇的情况,在非机动车道被停车位占据的道路上并不少见。多位巡防队员表示,曾遇到过有汽车车主反映,其停在非机动车道停车位上的爱车被剐蹭的情况,以及见到一些电动车与汽车抢道所引发的轻微碰撞等。

  那么,如果因非机动车道被停车位占据,导致电动车被挤上机动车道,并与汽车抢道引发交通事故,责任该如何划分?

  对此,大河报·大河客户端记者咨询了郑州市公安交警支队相关人士获悉,按照汽车走机动车道,电动车走非机动车道的各行其道原则,若电动车在机动车道抢道行驶引发交通事故,电动车车主也要承当相应的责任。当然,在处理事故中,交警部门是以具体事故具体分析,如果是因非机动车道被占,导致电动车借道行驶进入机动车道发生交通事故,交警部门在勘查现场时,也会将现场情况作为划分责任的一个因素,对事故责任进行具体划分。

  建议

  将非机动车道停车位改为限时停放,避开高峰时段

  在走访中,大河报·大河客户端记者也随机采访了多位市民,大多受访市民对于在非机动车道内规划停车位表示能理解,但不支持。还有市民建议,希望将非机动车道内的停车位改为限时停放,避开高峰时段。

  市民赵先生说,规划更多的停车位,解决市民停车难是为市民办的好事,但不能顾此失彼,停车的车主是方便了,但所带来的结果是非机动车道被占据,从而引发电动车与汽车混行,混乱的交通秩序必然会引发交通事故频发,所以他能理解,但不支持在非机动车道内设置停车位。

  “停车是个老难题,但占据非机动车道也不应该,能不能把非机动车道的停车位改成限时停车位,就像经八路上的限时停车位一样。”市民孙先生说,就比如,将非机动车道内的停车位改为只限夜间停放,这样就不影响白天的电动车通行。或者更加细致点,将这些停车位设置为早上7点至9点、晚上5点至8点不能停放,避开早晚上下班高峰。

  10月16日下午,大河报·大河客户端记者就此事致电郑州市停管中心。据该中心相关工作人员称,对于非机动车道被停车位占据的情况,他们在此前曾关注过,并联合交警部门进行了统计。目前,他们已经定下标准,对于非机动车道内设置停车位后余下道路不足1.5米宽的,要求整改清除,保障非机动车道保留1.5米的宽度进行通行,该项整改清除工作将于本月月底前完成。

  此外,对于市民的建议,该相关工作人员表示,由于停车位规划已交由交警部门负责,他们目前只负责日常管理,但在下一步的整改工作中,他们会配合交警部门,结合辖区交警大队,应该会将部分非机动车道内的停车位调整为限时停车位。同时,他们也会在今后的管理工作中加强精细化管理。

视频河南

微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇 微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇

今日河南

郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车
郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车

2019-10-21

金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元
金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元

2019-10-16

今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座
今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座

2019-10-16

盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”
盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”

2019-10-16

读河南工业大学MBA能带来什么?这可能是职场瓶颈期的最佳选择!
读河南工业大学MBA能带来什么?这可能是职场瓶颈期的最佳选择!

2019-10-11

猜你喜欢

  • 郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车
    郑州停车位规划“傍上”非机动车道,抢道“矛盾”日深,建议错峰停车

  • 电影瞄准“沉浸式体验” 中国影视“互动”时代将至?
    电影瞄准“沉浸式体验” 中国影视“互动”时代将至?

  • 女职工投诉因举报单位违规被打致耳膜穿孔 新郑市卫健委:已暂停该医院医保住院业务
    女职工投诉因举报单位违规被打致耳膜穿孔 新郑市卫健委:已暂停该医院医保住院业务

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 驻马店篇

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 三门峡篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 三门峡篇

  • 微视频|光辉岁月·河南24小时 安阳篇
    微视频|光辉岁月·河南24小时 安阳篇

  • 郑东新区龙子湖碧波荡漾
    郑东新区龙子湖碧波荡漾

  • “最早的王朝”揭开神秘面纱
    “最早的王朝”揭开神秘面纱

  • 花海扮靓美丽乡村
    花海扮靓美丽乡村

  • 回家的朱婷:与自己的昔日队友、教练一起吃饭叙旧 大明星也成“小闺女”
    回家的朱婷:与自己的昔日队友、教练一起吃饭叙旧 大明星也成“小闺女”

  • 濮阳市红十字救援队长刘冠中荣登“中国好人榜”,获得“感动濮阳十大人物”等荣誉称号
    濮阳市红十字救援队长刘冠中荣登“中国好人榜”,获得“感动濮阳十大人物”等荣誉称号

  • 周口市商水县农民王保华荣登“中国好人榜”,获“周口好人”荣誉称号
    周口市商水县农民王保华荣登“中国好人榜”,获“周口好人”荣誉称号

  • 郑州95后美女赵珂归国,空降自家企业任职时,父亲只交代了一句话
    郑州95后美女赵珂归国,空降自家企业任职时,父亲只交代了一句话

  • 金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元
    金水区开出首张停车场罚单!国贸360因未备案被罚款两千元

  • 今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座
    今起官渡黄河大桥正式通车 河南境内已通车的黄河大桥达到25座

  • 在沪豫籍英才“回家”热情高涨 “招才引智大会”上海揽才 2238人达成签约意向
    在沪豫籍英才“回家”热情高涨 “招才引智大会”上海揽才 2238人达成签约意向

  • 盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”
    盲道屡屡被占 协助盲人出行未来望加入“智能元素”

  • “双 11”战火 今年来得早了些
    “双 11”战火 今年来得早了些

  • 郑州专“吃”垃圾的神器不久将开工 一袋垃圾七八分钟就能成碎末
    郑州专“吃”垃圾的神器不久将开工 一袋垃圾七八分钟就能成碎末

  • 读河南工业大学MBA能带来什么?这可能是职场瓶颈期的最佳选择!
    读河南工业大学MBA能带来什么?这可能是职场瓶颈期的最佳选择!

  • 泡沫箱子“玩”出大生意,郑州海鲜市场的这位商户不走寻常路
    泡沫箱子“玩”出大生意,郑州海鲜市场的这位商户不走寻常路

  • “随机游戏”催生数十倍溢价 盲盒监管不能“盲”
    “随机游戏”催生数十倍溢价 盲盒监管不能“盲”

  • 河南5个水站入选 全国首批“最美水站”评选揭晓
    河南5个水站入选 全国首批“最美水站”评选揭晓

  • 共谋农民教育培训创新发展 第二届全国农民教育培训发展论坛本月底在洛召开
    共谋农民教育培训创新发展 第二届全国农民教育培训发展论坛本月底在洛召开

  • 近期中央共投放3万吨储备肉 到底什么是储备肉?
    近期中央共投放3万吨储备肉 到底什么是储备肉?

友情链接